ФРС ожидает слабого роста американской экономики в конце года

423457.742xp.jpg

Фото: Melissa Phillip/Houston Chronicle

Москва, 26 ноября — «Вести.Экономика». В руководстве Федеральной резервной системы заявили об ожиданиях слабого роста ВВП США в IV квартале 2019 г., а также рисках долгосрочного замедления американской экономики.

В интервью телеканалу CNBC президент федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан отметил, что снижение темпов роста экономики США в последние месяцы года происходит на фоне серьезного сокращения складских запасов компаний.

По его словам, американские компании за последнее время активно снижают объем запасов из-за негативных ожиданий относительно перспектив роста экономики США и мира – в том числе из-за торговой неопределенности.

Каплан также заявил о рисках замедления темпов роста американской экономики в дальнейшем – из-за структурных проблем в США в виде старения населения и медленного роста производительности труда.

«В экономике США есть структурные проблемы и они не исчезнут сами по себе. Это старение населения, медленный рост производительности труда – во многом из-за нехватки инвестиций и пониженных капитальных затрат. Тенденция по де-глобализации также ведет к сокращению производительности труда. Мы считаем, что потенциальные темпы роста экономики США после замедления в IV квартале все же сохранятся на уровне в 1,75–2%. Но если мы не примем определенные изменения, рост замедлится. Мы полагаем, что в следующие 5–10 лет темпы роста экономики США опустятся ниже данного уровня».

Глава ФРБ Далласа войдет в состав чиновников руководства Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, которые будут обладать правом голоса при принятии решений по монетарной политике в 2020 г.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...