«Газпром нефть» начала добычу нефти на участке «Газпрома» в ЯНАО

424185.742xp.jpg

Москва, 29 ноября — «Вести.Экономика». Компания «Газпром нефть» приступила к добыче жидких углеводородов на Западно-Таркосалинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках рискового операторского договора с «Газпромом», сообщили в компании.

Промышленный приток нефти с первой горизонтальной скважины составил 380 тонн в сутки с потенциалом увеличения до 600 тонн, отмечается в сообщении.

Согласно планам компании, в 2020 году «Газпром нефть» введет в эксплуатацию мобильную установку подготовки нефти и компрессорную станцию. Также к этому моменту будут обустроены две кустовые площадки и газопровод.

Освоение нефтяной залежи Западно-Таркосалинского НГКМ «Газпромнефть-Заполярье» осуществляет в рамках заключенного в 2019 году рискового операторского договора с владельцем лицензии — «Газпром добыча Ноябрьск». Механизм рискового операторского договора позволяет «Газпром нефти» вести деятельность по лицензиям дочерних обществ «Газпрома» на условиях, аналогичных собственному владению лицензией.

«Мы продолжаем развитие добычного кластера в Ямало-Ненецком автономном округе, который уже давно стал стратегическим регионом для бизнеса „Газпром нефти“. В 2020 году на его долю будет приходиться около 50% всего объема добычи углеводородов. Результаты работы на Западно-Таркосалинском месторождении, нефтяные запасы которого мы осваиваем по соглашению с нашей материнской компаний, также будут консолидированы в нашу общую добычу», — приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадима Яковлева.

Опыт работы на месторождении окажется полезен для освоения других новых крупных активов на севере ЯНАО, добавил Яковлев.

Начальные геологические запасы актива составляют 40,6 млн тонн нефти, 444,5 млрд кубометров газа и 7,1 млн тонн конденсата. Месторождение является многопластовым и характеризуется сложным геологическим строением. Освоение нефтяной залежи ведется с учетом наличия разломов и аномально высокого пластового давления.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...