Глава ЦБ Японии поддержал увеличение бюджетных расходов

Глава Банка Японии Харухико Курода одобрил планы правительства по составлению пакета бюджетных расходов для ликвидации последствий стихийных бедствий и меры по поддержке экономики в условиях роста глобальных рисков. Об этом сообщает Reuters.

423867.742xp.jpg

Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

Проблемы, связанные с чередой недавних стихийных бедствий и потенциальным ударом по экономике Японии от замедления роста за рубежом, «должны быть лучше решены правительством с помощью фискальной и структурной политики», — заявил Курода.

«В то же время… фискальное пространство для правительства Японии несколько ограничено, поэтому требуются разумные расходы», — добавил он.

Глава центробанка отметил, что сочетание мер фискального и монетарного стимулирования является стандартным способом поддержки экономики.

«Политика контроля кривой доходности, которая призвана поддерживать краткосрочные и долгосрочные ставки на достаточно низком уровне, сделает фискальную политику еще более эффективной, — сказал Курода. — Но наша денежно-кредитная политика будет по-прежнему определяться нашей главной целью, которая заключается в достижении ценовой стабильности и сохранении финансовой стабильности».

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее на этой неделе Международный валютный фонд в третий раз в этом году снизил прогноз роста ВВП Японии и призвал правительство и центробанк страны расширить сотрудничество в целях поддержки экономики.

МВФ снизил прогноз роста для третьей по величине экономики мира на 2019 год с 0,9% до 0,8%. В следующем году рост, как ожидается, замедлится до 0,5%.

Фонд отметил, что Япония не должна ужесточать свою позицию по расходам на данный момент. Меры, направленные на поддержку роста, включая налоговые льготы на покупку жилья и автомобилей, уже помогли сгладить спрос, считают в МВФ.

Курода в четверг также подчеркнул риски, связанные с изменением климата, для поддержания финансовой стабильности. Стихийные бедствия, такие как мощный тайфун, обрушившийся на Японию в октябре, могут привести к снижению стоимости активов и залогового обеспечения, а связанный с этим риск может стать серьезной проблемой для финансовых учреждений.

«Связанный с климатом риск отличается от других рисков тем, что его относительно долгосрочное воздействие означает, что последствия будут длиться дольше, чем другие финансовые риски, и воздействие гораздо менее предсказуемо, — пояснил Курода. — Поэтому необходимо тщательно исследовать и анализировать влияние связанных с климатом рисков».

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...