Госкомпании заставят повышать производительность на 5% в год

Правительство направит в госкомпании директивы по ускорению роста производительности труда на 5% в год, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на Международном форуме производительности в Сколково.

417031.b.jpg

Производительность труда на производстве в России: 2006-28 гг.

«Однозначно, что здесь государство будет действовать через директивы, через указания о разработке планов повышения производительности труда, о повышении экспортных возможностей, о привлечении МСП и так далее, все то, что дает вклад в развитие экономики. И такие директивы Минэкономразвития подготовило, мы на проектных комитетах их рассмотрели, и правительство такие директивы примет», — отметил Силуанов.

«Недавно встречались у Антона Германовича (Силуанова — ред.) со всеми госкомпаниями, и всем им поставлены задачи наращивать производительность на 5% в год», — уточнил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

20 ноября, как сообщали «Вести.Экономика», президент России Владимир Путин, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!», призвал совершить рывок в производительности труда.

«Прежде всего правительству России, нашему деловому сообществу необходимо добиться кардинальных сдвигов в увеличении производительности труда на основе современных передовых технологий, роста квалификаций и новых компетенций», – отметил Путин, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе выступления на форуме заявил о низкой производительности труда в России — в среднем в 2 раза ниже, чем в Евросоюзе.

Россия по показателю производительности труда находится на уровне 80-х гг. прошлого века стран «Большой семерки», заявил Кудрин, выступая на Санкт-Петербургском международном форуме труда в феврале 2019 г.

«Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х гг. стран „Большой семерки“, — сказал Кудрин.

»Мы где-то догоняем, но самое главное, что нам нужно, — это быть вовлеченными в этот международный процесс формирования новых моделей управления», — отметил Кудрин.

По его мнению, в рамках нацпроекта по повышению производительности труда необходимо решать системными мерами, а не адресной помощью предприятиям.

«Если взять две федеральные программы внутри этого проекта — »Системные меры повышения производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», так вот, адресная поддержка в три раза дороже, чем системные меры. Я думаю, нам надо больше системным мерам уделять внимание, которые должны быть условиями большинства участников рынка, а не только отобранным и отфильтрованным предприятиям», — отметил Кудрин.

За 16 лет — с 2000 по 2016 гг. — производительность труда в РФ выросла на 55%.

За следующие 16 лет до 2035 г. необходимо удвоить производительность.

«Чтобы до 2035 г. — сопоставимый период — вырасти и поддерживать темпы экономического роста выше 3,5% ВВП, нужно в два раза больше. Это наш вызов, нам нужно существенно ускориться», — считает Кудрин.

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» предполагает ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 г. с 1,4% в 2018 г.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...