История Британской Ост-Индийской компании — первой транснациональной корпорации в мире

История Британской Ост-Индийской компании — это отражение изменения эпох, развития глобализма, расцвета и падения Британской империи. Как компания, основанная во времена правления королевы Елизаветы I, превратилась в доминирующего глобального игрока, получила и консолидировала свою власть и прибыль, разбиралась Софья Главина, руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН.

424174.742xp.jpg

Королева Англии Елизавета Тюдор за три года до своей смерти поддержала создание Ост-Индской компании, впоследствии ставшей одной из крупнейших транснациональных компаний в мире в XVII-XIX веках. Так началась целая эпоха развития частных предприятий, которые в XVII-XIX веках обладали монопольным правом на ведение торговли со странами Востока, и в первую очередь, с Ост-Индией (Oost-Indië — Восточная Индия). Термин возник в противовес понятию Вест-Индия – устаревшему названию островов Карибского моря, которые были открыты Христофором Колумбом. Название «Ост-Индия» длительное время сохранялось в связи с колониальной деятельностью семи Ост-Индских компаний: Британской, Датской, Голландской, Португальской, Французской, Австрийской и Шведской. Самая длительная — Британская Ост-Индия, включала в себя территорию Индии, Пакистана и Бангладеш. Она просуществовала с 1600 до 1874 года.

Поиски «новых земель»

Начиная с XV века история колониальной Европы характеризовалась развитием сверхприбыльной международной морской торговли. Страны преследовали главную цель – достичь Индии и Китая морским путем.До XVII века Англия являлась одним из беднейших государств Западной Европы. По приказу Генриха VII Тюдора началось строительство первых крупнотоннажных кораблей, и к 1514 году у островного государства их было уже более 30. Тем не менее, это не привело к успеху. Морская торговля характеризовалась большими рисками, и исход плавания зачастую зависел от качества составленных карт, а у английского флота их не было. При этом высокая конкуренция на маршрутах к Южной Америке не оставляла выбора и направила английский флот на поиск «новых земель».

Именно в это время до Англии дошли известия об открытии Христофором Колумбом морского пути до Индии в 1492 г. (на самом деле, была открыта Южная Америка, но это стало известно позднее). В рамках первой попытки Генриха VII по достижению Индии были отправлены корабли под руководством Джона Кабота. Вторая экспедиция проходила в 1553 году под командованием мореплавателей Хью Уиллоуби и Ричарда Ченслора. Эта попытка также закончилась провалом – их экспедиция достигла России. Правда, радушный прием мореплавателей на северной земле, в результате, привел к развитию торговли между двумя странами и последующим основанием купеческой монополии «Московская компания» (Muscovy Company). Первым английским мореплавателем, обнаружившим морской путь в Индию (1591-1592 гг.), стал капер (простыми словами, пират) Джеймс Ланкастер, который украл копии португальских морских карт. И уже к 1594 году вернулся в Англию, став первооткрывателем Индии для английской короны.

424171.742xp.jpg

Королева Англии Елизавета I

Предпосылки создания компании

Появление карт и увеличение флота Англии стали важнейшими факторами развития морской торговли. Однако ключевой предпосылкой к открытию Ост-Индской компании считается рост в два раза цен на перец со стороны голландских купцов. В 1600 году группа лондонских торговцев во главе с сэром Томасом Смайтом (Thomas Smythe) обратилась к королеве Елизавете I Tюдор с петицией о предоставлении королевской хартии для торговли со странами восточного полушария. Королева предоставила графу Камберленду и 215 другим лицам право сформировать корпоративное объединение для торговли в Ост-Индии и назвать Томаса Смайта первым губернатором.

Именно после этих событий была основана «Достопочтенная компания торговцев Лондона, торгующих с Ост-Индией» (Governor and Company of Merchants of London trading into the East Indies) с монопольными правами на ведение морской торговли с Империей Великих Моголов (тимуридское государство, включавшее в себя территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526—1540 и 1555—1858 гг. Название «Великие Моголы» появилось лишь во время английских колонизаторов, ни основатель Империи, ни его потомки сами себя так не называли).

Первые рейсы в Индию были организованы как компании, существовавшие только на период путешествия, и распадающиеся после его окончания. И лишь в 1657 г. Ост-Индская компания стала полноценным акционерным обществом.

Конфликты с Португалией

Успешное развитие деятельности Ост-Индской компании осложнялось фактом, что исторически данное направление было монополией Испании и Португалии до тех пор, пока победа Англии над испанской армадой (1588 г.) не дало англичанам шанс разрушить монополию. Она начала снаряжать три экспедиции в Юго-восточную Азию в 1601-1608 гг., что обострило отношения с Португалией, однако поводов для прямых конфликтов пока не было.

Первый открытый конфликт произошел в 1612 году, когда португальский флот совершил неудачную попытку заблокировать и уничтожить 4 корабля Британской Ост-Индской компании. Интересен факт, что именно неудачное нападение португальцев убедило падишаха Джахангира Империи Великих моголов дать разрешение на создание торговой фактории для Ост-Индской компании. Он видел в англичанах возможность ведения честных сделок, тем более что британская Ост-Индская компания не вмешивалась в дела местных религиозных конфессий. А португальцы активно насаждали католицизм и атаковали суда с мусульманскими паломниками, направлявшимися в Мекку, благодаря чему пользовались полной поддержкой Папского Престола. Британская компания занялась торговлей штучными хлопковыми и шелковыми товарами, индиго и селитрой со специями из Южной Индии.

424282.742xp.jpg

Это нападение и отсутствие защиты со стороны английской короны также послужили принятию решения о создании собственного военного флота Ост-Индской компании, а затем и организации сухопутной армии. Окончательно же конфликт с Португалией решился лишь в 1662 г., когда Карл II женился на дочери португальского короля, получив в качестве приданого Бомбей и Танжер (король передал их Ост-Индской компании за символическую плату в 10 фунтов стерлингов за год). Португалия нуждалась во флоте Англии, чтобы уберечь свои колонии в Южной Америке от посягательств.

С начала 1620-х годов Британская Ост-Индская компания начала использовать рабский труд и перевозить невольников. Крупномасштабная перевозка рабов была распространена с 1730-х до начала 1750-х годов и закончилась в 1770-х годах. Это послужило значительным поводом для критики в адрес деятельности компании.

Усиление политической роли

Уступки Великих Моголов привели к тому, что влияние компании распространилось на Персидский залив, Юго-Восточную и Восточную Азию. Расширение деятельности и рост акций в XVII и XVIII веках позволил Ост-Индской компании стать одним из самых влиятельных финансовых институтов Лондона.

Британская Ост-Индская компания представляла из себя акционерное общество и управлялась акционерным собранием, которое состояло из наиболее состоятельных людей того времени. Стоит отметить, что акционеры очень часто прибегали к лоббизму своих интересов в британском парламенте, что требовало значительных финансовых вложений со стороны компании. Главная цель таких усилий — сохранение монопольного положения компании в торговле с Индией и другими восточными странами. В качестве отступных за каждое продление привилегий она выплачивала щедрые суммы английскому казначейству. Только в 1708 году платеж составил 3,2 млн фунтов, в 1742-ом был предоставлен заем государству на миллион фунтов.

Растущая конкуренция за Ост-Индию и выход на новые рынки

Британская Ост-Индская компания имела только двух значительных конкурентов: Французскую и Голландскую Ост-Индские компании. Европейские торговцы постоянно пытались наращивать свое присутствие на субконтиненте – это особенно усиливало стратегическое значение индийских опорных пунктов (фортов) для развития дальнейшей имперской экспансии в Азии и Африке. Так, Французская Ост-Индская компания, основанная в 1664 году, очень быстро распространила свое влияние в регионе, и в течение следующих 100 лет юго-восточная часть полуострова Индостан контролировалась французскими колонизаторами. Однако в 1756 году в Европе началась Семилетняя война, в которой, в том числе, Англия и Франция боролись за территории Индостана. А уже в 1769 году французы полностью покинули Южную Азию, а Британская Ост-Индская компания забрала под полный контроль весь Индостан.

С Голландской Ост-Индской компанией борьба за торговлю в регионе длилась практически с начала экспансии на восток, 4 раза дело доходило до войны с Нидерландами. По итогам последней был заключен Парижский договор в 1783 году о поддержании мирных отношений. Голландская Ост-Индская компания вынужденно передала Великобритании территории, принадлежавшие ей более 150 лет. Предприятие голландских купцов потерпело банкротство и в 1798 году прекратило свое существование. А британские торговые суда получили полное право вести беспрепятственную торговлю на бывших колониальных территориях Голландской Ост-Индии.

424281.742xp.jpg

Территория Южной Азии, являвшаяся колонией Ост-Индской компании. После полного закрытия торговой корпорации в 1874 году, отмеченные на карте земли, перешли под власть Великобритании. На карте отмечены основные торговые пути голландской Ост-Индской компании и Британской Ост-Индской компании. Источник: Map Creator

В 1773 году британский монополист выходит на североамериканский рынок. Но успех оказался весьма неоднозначным как для деятельности самой компании, так и для британского влияния на континенте. Принятый «Чайный закон» привел к противостоянию, а в последствии и к событиям «Бостонского чаепития» в 1773 г. — акции протеста американских колонистов, в результате которого в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Британской Ост-Индской компании. Это событие стало толчком для массовых выступлений американцев, положив начало революции и созданию США.

В начале 18 века Британская Ост-Индийская компания основала торговое представительство в китайском Кантоне (Гуаньчжоу). Чай стал важным импортным товаром из Китая. И если первоначально за чай британцы платили серебром, то начиная с 19-го века компания финансировала торговлю чаем за счет нелегального экспорта с индийских плантаций опия в Китай. Запрет китайских властей на ввоз опиума и введение смертной казни за его контрабанду спровоцировали первую Опиумную войну (1839–42 годы), которая привела к поражению Китая и расширению торговых привилегий Великобритании. Второй конфликт, часто называемый «Войной со стрелами» (1856–60 годы), принес европейцам больше прав на торговлю.

Британская колониальная Ост-Индия

В результате войн в 17-19 веках, добившись монопольного владения всеми территориями колониальной Индии, британская транснациональная компания приступила к максимизации прибыли на своих территориях через ограничения выращивания зерновых культур и увеличение плантаций опиумного мака, индиго и чая.

424291.742xp.jpg

Чиновник Ост-Индской компании едет в индийской процессии, акварель на бумаге, c. 1825-30; в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Источник: Thinkstock

Первые годы политического правления компании в Ост-Индии были печально известны коррупционными и спекуляционными скандалами, что вызывало беспокойство в Британии. По мнению американского историка конца 19 века Брукса Адамса, только за первые 15 лет после присоединения Индии стоимость ценностей, вывезенных британцами из Бенгалии, составила 1 млрд фунтов стерлингов. Представители компании на субконтиненте – набобы (титул правителей некоторых провинций Восточной Индии в империи Великих Моголов) – накопили огромные личные состояния, часто за счет своих индийских подданных. До 1773 года на политику Индии оказывали влияние собрания акционеров, на которых голоса могли быть куплены путем покупки акций.

Лондонское правление Ост-Индской компании решило нарастить прибыль путем ежегодного повышения земельного налога для жителей Индостана – вся территория полуострова и значительные площади, прилегающие к нему с запада, востока и севера принадлежали британской корпорации. Компания монополизировала внешнюю торговлю, а даже основные направления внутренней торговли Индии. Местные ремесленники обязаны были сдавать продукцию британцам по минимальным ценам. В страну пришел голод: в 1769-1773 годы только в Бенгалии от голода умерло свыше 10 миллионов местных жителей (треть населения). В 1783-1784 годах погибло 11 млн. человек, в 1791-1792 годах — 11 млн. человек, в 1837-1838 годах — 800 тыс. человек, в 1868-1870 годы — 1,5 млн. человек.

Злоупотребления Британской От-Индийской компанией вынудили британские власти вмешаться в её деятельность. Был принят закон о регулировании деятельности Норта (1773 г.) и закон об Индии Питта (1784 г.), которые стремились поставить компанию под более пристальный парламентский контроль. После этого компания постепенно потеряла как коммерческий, так и политический контроль. Коммерческая монополия была нарушена в 1813 году, а с 1834 года она стала лишь управляющим агентством британского правительства Индии.

Проблемы населения индийских колоний никак не интересовали английских руководителей Ост-Индской компании. Однако повальный голод в Индии стал причиной народных восстаний и волнений в рядах колониального войска, большая часть которого набиралась из жителей Индостана (1857-1859 гг). Подавление восстания заняло более трех лет, наемные войска Ост-Индской компании утопили земли Индостана в крови, вырезав порядка 10 миллионов человек.

424290.742xp.jpg

Здание Ост-Индской компании, на Лиденхолл-стрит в Лондоне, рисунок Томаса Хосмера Шепарда, ок. 1817

На фоне неблагоприятных вестей из индийских колоний парламент Великобритании большинством голосов принимает в 1858 году «Акт о лучшем управлении Индией», внесенный Генри Джоном Темплом. По условиям Акта управление английскими колониями в Южной Азии, контроль над Индией перешел от Ост-Индской компании к Британской короне, воплощенной раджем. Ост-Индская компания признается несправляющейся с руководством индийскими колониальными территориями, а потому должна быть закрыта. Завершив передачу дел и имущества госсекретарю ее величества и созданной властями Англии Индийской гражданской службе, в 1874 году Ост-Индская компания прекращает свое существование.

Масштабы транснациональной компании

Любая из современных мегакорпораций – Google, Exxon Mobile или Pepsi Co – с их многомиллиардным годовым оборотом являются лишь слабым подобием могущественной британской Ост-Индской компании. С момента образования и на протяжении следующих 100 лет всеми ее бизнес-операциями управляли не более 35 человек, составлявших постоянный штат главного офиса на улице Лиденхолл, Лондон. Весь прочий персонал, включая капитанов и экипажи кораблей, а также обширный военный контингент нанимался на строго ограниченный контрактами срок.

Британская Ост-Индская компания значительно расширяла военную мощь и вскоре обрела собственную армию. Не каждое европейское государство обладало подобной мощью. Численность армии и флота Ост-Индской компании втрое превышала размер королевских вооруженных сил. В начале XVIII века численность корпоративной армии составляла 260 000 человек, военный флот насчитывал более 50 многопалубных кораблей с современным пушечным вооружением и подготовленными к бою экипажами. Собственный флот, включающий в себя военные корабли, компания имела вплоть до ликвидации. Ост-Индская компания чеканила собственные монеты на территории своих колоний, совокупно превышающих площадь Британских островов.

424289.240xp.jpg

Годовой товарооборот корпорации в лучший для нее период – первую половину 18 века – был равен половине всего годового товарооборота Великобритании (сотни миллионов фунтов стерлингов). В период расцвета своей деятельности (1760 – 1834 гг.) общий товарооборот был равен £251 млн. Интересен факт, что импорт (59%) в Лондон в конечном итоге преобладал над экспортом (41%). Наиболее активный товарообмен реализовывался с Китаем, Бенгалией, Бомбеем, Мадрасом.

Динамика акций Британской Ост-Индской компании

Британская Ост-Индская компания стала постоянной акционерной корпорацией в 1657 году. С 1650-х по 1690-е годы цены на акции Ост-Индской компании претерпели значительное снижение, в первую очередь, в связи со Славной революцией (Glorious Revolution — государственный переворот в Англии в 1688 году). А в 1698 г. цена достигла дна — £39 за акцию в следствии резко возросшей конкуренции. Тем не менее, конкуренция была недолгой, и Ост-Индская компания вскоре восстановила монополию на торговлю, и к 1700 году цена акций снова выросла до £100, а к 1717 году поднялась до £170.

Следующее падение цены на акции связано со спекуляциями вокруг компании Южных Морей (The South Sea Company) вплоть до ее краха — пузыря в Южном море (The South Sea Bubble). Цена взлетела до £200 к 1720 году. Когда пузырь лопнул, цены резко упали, и летом 1721 года акции продавались за £150 фунтов. По мере стабилизации рынка цена акций Ост-Индской компании стабильно росла до 1757 года. В этом же году Роберт Клайв выиграл битву при Плесси, по сути, предоставив Ост-Индийской компании право собственности на большую часть Бенгалии, что дало право компании собирать налоги. В результате цена на акции снова выросла, достигнув пика в £276 фунтов в 1769 году.

424288.742xp.jpg

Изменение стоимости акций в 1693-1794 годах

Однако с 1769 года комбинация парламентских расследований коррупции и политических изменений в Индии оказала негативное влияние на цену акций, снижение длилось 15 лет, достигнув дна в 1784 году (£122). В 1784 году Парламент провел ряд реформ, которые стабилизировали финансы компании и предоставили ей правительственную поддержку в обмен на передачу компанией политического контроля над ее владениями в Индии Британской короне.

В связи с потерей контроля над Бенгалией Ост-Индская компания начала искать доходы на востоке, и оказалась в центре торговли опиумом, в конечном итоге став основным поставщиком опиума в Китай. Подобная деятельность не поддерживалась Китаем и привела к двум войнам с Великобританией. В 1824 году курс акций достиг третьего пика — £298. Дальнейшее недовольство власти Англии деятельностью компании привело к ее постепенному разрушению. ё Компания окончательно прекратила свое существование в 1874 году, когда правительство выкупило оставшиеся акции за £200 фунтов за акцию.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...