Какие факторы будут влиять на нефтяные цены в 2020 г.?

423268.491xp.jpg

Москва, 26 ноября — «Вести.Экономика» Цены на нефть уже длительное время торгуются примерно на одном уровне, однако в следующем году может наметится тренд. В какую сторону пойдет рынок, и какие факторы будут определяющими?

Многие эксперты ожидают падения цен на нефть в следующем году, но реализиация этих прогнозов во многом зависит от темпов роста роста сланцевой отрасли США в 2020 г., и здесь ситуация выглядит очень неоднозначно.

С одной стороны мы видим рекордную добычу в Штатах, с другой, как сообщило агентство Bloomberg, в последнее время некоторые кредиторы сократили свои кредитные линии, ограничив сланцевикам доступ к свежему капиталу.

Весной и осенью банки пересматривают кредитные линии для сланцевых нефтедобытчиков. Ожидается, что на этот раз впервые примерно за три года кредиторы ужесточат финансовые условия.

423269.491xp.jpg

Сейчас вообще к финансированию сланцевиков относятся более внимательно. Цены на акции этих компаний резко упали в этом году, поскольку инвесторы теряют интерес. Промышленность продолжает сжигать деньги, а кредиторы и инвесторы стараются избегают этой отрасли.

Конечно, если нефтедобытчики не могут брать кредиты, чтобы покрыть свои финансовые потребности, они могут оказаться на грани банкротства.

Рынки капитала для этих компаний остаются закрытыми, и заимствования от банков служат по сути единственным источником ликвидности — сказал Bloomberg управляющий активами Saltstone Capital Management LLC Билли Бэйли.

Привлекать деньги на рынке могут сейчас лишь единицы. Так, например, Diamondback Energy смогла выпустить новые облигации на сумму $3 млрд, причем по достаточно низким процентным ставкам, но это скорее исключение.

Стоит также отметить замедление темпов роста добычи в США. Если в период с января по декабрь прошлого года добыча выросла на 2 млн баррелей в сутки, то с января по август этого года добыча выросла всего на несколько сотен тысяч баррелей в день.

Это может являться следствием финансовых проблем в сланцевой отрасли.

Впрочем, МЭА по-прежнему прогнозирует существенное увеличение добычи нефти в США в 2020 г. — на 1,2 млн баррелей в сутки, но не все согласны с таким оптимистичным прогнозом.

Кредитный кризис и финансовый стресс в сланцевом секторе могут привести к разочарованию в 2020 г.

На этом фоне ОПЕК+ предстоит принять непростое решение. В МЭА считают, что именно рост сланцевой добычи будет создавать избыток предложения на рынке, что является проблемой для ОПЕК+, так как эти страны будут терять свою долю рынка.

Эксперты, которые ждут роста нефтяных цен в следующем году, отмечают и другие факторы. На рынке фьючерсов контракты на Brent с поставкой в ближайшие месяцы торгуются с премией к дальним. По данным Reuters, шестимесячная премия в последнее время выросла до $3,50 за баррель по сравнению с $1,90 доллара в прошлом месяце. Это своего рода бычий сигнал.

Кроме того, существует вероятность оттепели в торговой войне США и Китая, которая может принести оживление для мировой экономики. Сложно доверять ежедневным слухам, исходящим из Вашингтона и Пекина, но обе стороны проявили желание хотя бы заключить перемирие и не повышать тарифы.

Так что этот фактор также может стать позитивом для рынка.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...