Китай готовится активизировать сотрудничество с Европой в 2020 году

Китай готовится активизировать свое взаимодействие с Европейским союзом в следующем году, пишет South China Morning Post.

423390.742xp.jpg

Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/JASON LEE / POOL

Дипломатические источники отметили прогресс в отношениях Пекина и Брюсселя в этом месяце. Стороны подписали долгожданное соглашение о «географическом указании» для улучшения защиты 100 региональных товаров. Это произошло, несмотря на «огромное давление» со стороны США, которые были против подписания сделки Китаем из-за ее влияния на американский экспорт.

Диалог между Пекином и Брюсселем в этом году был в значительной степени отодвинут на второй план интенсивными торговыми переговорами между Китаем и США, заявили дипломаты. Ситуация изменилась с визитом президента Франции Эммануэля Макрона в Китай в начале ноября.

Как сообщали «Вести.Экономика», Макрон отправился на Восток с амбициозной повесткой дня, которая включала в себя разработку единой позиции по реформированию Всемирной торговой организации (ВТО), борьбе с изменением климата и сохранению ядерного соглашения с Ираном.

В то время как президент США Дональда Трамп жалуется на неэффективность ВТО, Макрон отметил, что Европа и Китай несут общую ответственность за внесение предложений по реформированию организации, поскольку было бы «фундаментальной ошибкой» ждать «тех, кто ставит под сомнение многостороннюю систему».

«Но Китай еще не вступил в серьезную дискуссию с ЕС по реформированию Всемирной торговой организации», — сказал SCMP неназванный дипломат. Это может измениться в 2020 г., поскольку Пекин стремится расширить фокус своей внешней политики за пределы торговой войны с США.

Китай и ЕС проведут свой ежегодный двусторонний саммит в Пекине в апреле. В сентябре председатель КНР Си Цзиньпин отправится в Лейпциг, Германия, на саммит со всеми 27 лидерами стран-членов блока. «Нам необходимо активизировать общение на высшем уровне, но неизвестно, станет ли саммит лидеров „27+1“ регулярным», — отметил европейский дипломатический источник.

Кроме того, в сентябре следующего года, после нескольких лет переговоров, ожидается заключение всеобъемлющего инвестиционного соглашения между Китаем и ЕС. Пекин также заинтересован в начале переговоров по соглашению о свободной торговле с Брюсселем.

В 2020 г. также планируется визит лидеров Греции и 16 стран Центральной и Восточной Европы в Пекин для укрепления сотрудничества и расширения охвата масштабной торговой и инфраструктурной инициативы Китая «Один пояс — один путь».

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...