Ливанский кризис разрушает экономику Сирии

Бейрут долго был «финансовым легким» своего соседа, однако все это, похоже, в прошлом.

424027.742xp.jpg

Финансовый кризис в Ливане оказывает огромное побочное влияние на Сирию. Сирийский фунт падает, лишая режим в Дамаске основного доступа к международной финансовой системе.

В среду сирийский фунт, лира, торговался на уровне 765 фунтов за доллар в Дамаске. Еще в начале восстания в Ливане, 17 октября, курс был на отметке 630-640 фунтов за доллар.

Незадолго до восстания в Сирии, в марте 2011 года, лира торговалась на отметке 50 лир за доллар.

За спадом валюты Сирии стоит дисбаланс платежного баланса, печать денег и другие «структурные» факторы страны. Но в последние недели этот крах ускорился на фоне закрытия финансового сектора Ливана, сказал Джихад Язиги, издатель экономического издания Syria-Report.

«Ливан — основной источник иностранной валюты для Сирии. Когда в Ливане нет долларов, в Сирии также ощущается дефицит этой валюты», — сказал Язиги.

В последние недели центробанк Ливана Banque du Liban ввел контроль за движением капитала в стране, госдолг которой в 1,5, раза превышает ее экономику.

С февраля международные рейтинговые агентства снижают долг Ливана, усиливая опасения, что правительство не сможет платить своим кредиторам.

В конечном итоге долг Ливана получил «мусорный» рейтинг.

Вкладчики, многие из которых родом из Сирии, лишились доступа к большей части денег на своих счетах из-за контроля.

Один сирийский вкладчик на условиях анонимности отметил, что все его сбережения в ливанском банке — около $250 тыс. — хранятся в филиале в Штуре, недалеко от сирийской границы. Он имеет право снимать лишь $300 в неделю.

Власти Бейрута не публикуют информацию о национальности вкладчиков или их количестве. Согласно последним данным, опубликованным Ассоциацией банков Ливана, совокупная сумма депозитов 65 банков Ливана составляла $177,3 млрд в конце августа, до восстания в Ливане.

Ливан нарушил санкции, введенные против сирийского режима, с тех пор, как в 2011 году США и ЕС стали реализовывать наказания в отношении президента Башара Асада и его партнеров за подавление восстаний.Под санкции подпадают целые сектора, десятки сирийских государственных организаций и предприятий.

С тех пор, как партия Баас пришла к власти в 1963 году и ввела экономику в советском стиле, Ливан стал основным источником занятости для рабочей силы Сирии.

При Асаде экономика Сирии стала более открытой, но Ливан все еще оставался экономическим центром для Сирии.

Сирийский режим и его партнеры продолжали полагаться на ливанских деловых агентов. Их роль возросла с 2011 года, когда Ливан стал основным источником топлива и сырьевых товаров в Сирию.

Язиги сказал, что отмена правительством Дамаска 2 недели назад тендера на закупку 150 тыс. тонн пшеницы обусловлена финансовыми ограничениями в Ливане. Он добавил, что такие тендеры обычно выделяются партнерам режима.

Валюта Ливана также упала, но не так сильно, как сирийский фунт. На черном рынке в Бейруте ливанский фунт торгуется выше $2 тыс., по сравнению с $1500, от которых отказался Banque du Liban.

Ареф Далила, известный сирийский экономист, находящийся в изгнании в Дубае, сказал, что даже если бы не было финансового кризиса в Ливане, основная причина валютных проблем Сирии — ее правительство.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...