Медведев предложил не распространять действие закона о регуляторной гильотине на Банк России

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил не распространять действие закона о регуляторной гильотине на Банк России.

423955.240xp.jpg

Дмитрий Медведев

«Этот вопрос не совсем простой, но на него нужно получить ответ. Он должен, на мой взгляд, основываться на месте Центрального банка в системе органов в стране.

Если Центральный банк не рассматривается как орган исполнительно-распорядительной власти, а он в качестве такового не рассматривается, насколько я понимаю современные суждения в этой сфере, тогда и закон на него не может этот распространяться. А меры по собственному самоограничению и процедурам они должны сами для себя тогда и формулировать», — отметил Медведев, сообщает ТАСС.

В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что ряд положений законопроекта о «регуляторной гильотине» не может распространяться на ЦБ. В частности, законопроект предполагает, что один госорган не может совмещать полномочия регулирования и надзора. При этом ЦБ совмещает такие полномочия и не видит необходимости это пересматривать.

Между тем правительство постаралось учесть все пожелания бизнеса и регионов при разработке законопроектов о реформе контрольно-надзорной деятельности. При подготовке законопроектов проделана большая работа, изучены сотни нормативных актов. «Активно высказывал свою позицию бизнес, много предложений было от регионов. Все эти предложения постарались учесть, но понятно, что идеальной модели не бывает, поэтому законопроекты будут дорабатываться — и по итогам сегодняшнего разговора, и в дальнейшем, в ходе работы в парламенте», — отметил Медведев.

Реформа контрольно-надзорной деятельности позволит сделать эту область более современной, прозрачной и работоспособной, поможет уменьшить административную нагрузку на бизнес и сократить затраты самого государства, пояснил Медведев.

В России существуют 220 видов государственного контроля и надзора на федеральном уровне, почти 50 региональных и 16 муниципальных видов надзора. Количество видов разрешительной деятельности достигло 620. «Все это осуществляется каждый день, но эффективность очень часто вызывает вопросы», — заметил премьер-министр.

«Сегодня в нашем законодательстве действует порядка 2 млн обязательных норм и правил. Это колоссальная цифра. Даже для того, чтобы перечислить их, потребуется огромное время, а что уж говорить о применении», — заявил Медведев и напомнил, что многие правила остались еще с советских времен, они устарели морально и технологически.

«Чтобы избавиться от этого груза, поэтапно вводится механизм „регуляторной гильотины“. Главная задача заключается не в том, чтобы отменить старое регулирование, а именно в том, чтобы создать новое регулирование, особенно в тех случаях, когда это регулирование все-таки необходимо. Вообще, цель всей этой работы не в том, чтобы отказаться от нормативного регулирования, а в том, чтобы оно было более современным и чтобы оно не обременяло бизнес, не обременяло граждан», — заключил Медведев.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...