На что тратит свои миллионы Илон Маск и как он их заработал?

423414.742xp.jpg

Москва, 26 ноября — «Вести.Экономика» Состояние Илона Маска в настоящее время составляет около $23,6 млрд, что на $768 млн меньше, чем до премьеры нового пикапа Cybertruck, сообщает Forbes. Маск сказал ранее, что он не получит никаких выплат или компенсаций, пока Tesla не достигнет $100 миллиардов рыночной капитализации. Маск не тратит свои деньги на роскошные каникулы и дорогие хобби, он даже планировал провести свой 48-летний день рождения, улучшая логистику Tesla.

Состояние Илона Маска колеблется на уровне $23,6 миллиардов, но глава Tesla от минимальной зарплаты в $56 тысяч в год отказывается. В январе Tesla объявила, что в течение следующих 10 лет не будет платить Маску ничего — ни зарплаты, ни премий, ни акций, пока компания не достигнет $100 миллиардов рыночной капитализации. Если это произойдет, Маск потенциально может обогнать Джеффа Безоса, генерального директора Amazon, в списке самых богатых людей в мире.

Маск не тратит свои средства на роскошные каникулы и дорогие хобби. Вместо этого предприниматель проводит большую часть своего свободного времени в офисе или на заводах, уходя в конце рабочего дня в один из нескольких своих особняков в Лос-Анджелесе. Как Маск сколотил свое состояние и на что он его тратит.

В детстве, когда Маск рос в Южной Африке, он научился программировать. К 12 годам он продал исходный код своей первой видеоигры за $500. Незадолго до своего 18-летия Маск переехал в Канаду и работал там, занимаясь ручным трудом — добывал зерно, рубил бревна и, в конечном счете, убирал котельную на лесопилке за $18 в час — впечатляющая зарплата в 1989 году.

В Канаде он и его брат Кимбал искали бизнесменов, на которых они хотели бы работать. По очереди делали холодные звонки, чтобы спросить, могут ли они пообедать с ними. Одним из таких бизнесменов был Питер Николсон – главный исполнительный директор Bank of Nova Scotia, который был очарован инициативностью мальчиков.

Встретив их, он был настолько впечатлен Илоном, что предложил ему летнюю стажировку в банке за $14 в час. Чтобы заработать дополнительные деньги, Маск продавал и чинил ПК в общежитии. В Университете Квинса в Онтарио Маск продавал и чинил компьютеры своих однокурсников.

После перевода в Пенсильванский университет в 1992 году Маск быстро нашел применение своей предпринимательской жилке. Он и его друг переехали в дом с 10 спальнями за относительно недорогую сумму. В течение недели они учились, но по выходным превращали это место в ночной клуб.

Маск получил степень бакалавра физики и экономиста в Уортонской школе и переехал в Стэнфорд для защиты своей докторской диссертации. Однако Илон не завершил этот процесс, начав заниматься разработкой Zip2 – компанией, которая предоставляла карты и каталоги онлайн-газетам. Они вложили в свое предприятие $28 тыс. из банковского счета своего отца.

Zip2 был куплен компьютерной компанией Compaq в 1999 году, которая тогда была ведущим поставщиком ПК-систем. Сделка Zip2 составила $307 миллионов. Доля Илона – $22 миллиона.

После продажи Zip2 Илон инвестировал $12 миллионов в создание компании по предоставлению финансовых услуг X.com. В начале 2000 года X.com объединилась со своим конкурентом Confinity и была переименована в PayPal. Будучи мажоритарным акционером, Маск был вытеснен с должности генерального директора на фоне затянувшейся ссоры в совете директоров. Затем PayPal приняла предложение о покупке от eBay в июле 2002 года. После того как сделка на $1,5 миллиарда состоялась, Маск ушел с $180 миллионами.

После ухода из PayPal Маск обратил внимание на свою новую компанию SpaceX, занимающуюся исследованиями космоса. Через несколько лет он стал соучредителем компании Tesla, производителя электромобилей, а затем SolarCity, поставщика солнечных энергосистем. В конце 2008 года Маск развелся со своей первой женой, что отразилось на его финансах. Год спустя Маск сказал, что у него закончились наличные и он жил за счет кредитов друзей, пытаясь удержать свои компании на плаву.

Но когда Tesla дебютировала на фондовом рынке в 2010 году, фортуна повернулась к Маску лицом и к 2012 году он впервые попал в список Forbes с состоянием в $2 миллиарда. Спустя семь лет Маск заработал $23,6 миллиарда, и он не стесняется их тратить. Вот, на что.

423410.742xp.jpg

Илон Маск приобрёл недвижимость в престижном районе Бель-Эйр, Лос-Анджелес, штат Калифорния. На покупку пяти особняков он потратил около $70,3 млн. Один из домов оснащён современными панелями, позволяющими использовать солнечную энергию.

Маск — глава компании-производителя электрокаров, поэтому неудивительно, что у него есть привязанность к автомобилям. В 2013 году Маск за $920 000 на аукционе приобрел Lotus Esprit Submarine из фильмов о Джеймсе Бонде и заявил, что собирается улучшить авто, превратив в полноценную амфибию. Lotus Esprit Submarine был создан на базе модели Lotus Esprit S1 – этот автомобиль серийно производился в Британии в 1976 – 1979 гг.

423411.742xp.jpg

В субмарину автомобиль превратили инженеры канадской компании Perry Submarines, которая специализировалась на мини-субмаринах. Они оснастили Lotus Esprit S1 четырьмя электродвигателями, которые подключили к гребным винтам. Кроме того, по бокам были установлены закрылки.

Маск также владеет двумя бензиновыми автомобилями: Ford Model T и Jaguar E-Type Series 1 Roadster.

Несмотря на наличие свободных средств, Маск почти не тратит деньги на шикарные отпуска, да и вообще в отпуск не выходит. В 2015 году Маск сказал, что за все 12 лет существования SpaceX, он взял отпуск всего на две недели. В августе 2018 года Маск сообщил The New York Times, что работал 120 часов в неделю. «Были времена, когда я не покидал завод три-четыре дня — дни, когда я не выходил на улицу», — сказал он. «Это произошло за счет того времени, которое я не проводил с детьми и друзьями.» Маск признался, что провел «много ночей» на фабрике Tesla В Неваде, переписывая программное обеспечение во время «производственного ада» по выпуску Model 3.

Маск не только проводит много времени в Tesla, но и тратит много денег на компанию. За первые шесть месяцев 2018 года он выкупил акций компании Tesla на сумму более $35 миллионов.

423412.742xp.jpg

Маск также основал компанию The Boring Company в 2016 году для разработки и строительства подземного тоннеля в Лос-Анджелесе с целью снижения транспортных потоков. В декабре 2018 года Маск дебютировал с первым прототипом. По данным The New York Times, в 2018 году The Boring Company собрала более $112 миллионов — и более 90% из них поступило от Маска.

Миллиардер утверждает, что ему нравятся недорогие хобби, например, слушать музыку, играть в видеоигры и читать книги. «Тусоваться с детьми, встречаться с друзьями, встречаться с нормальными людьми», — сказал он. «Иногда схожу с ума в Твиттере. Но обычно это связано с работой».

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...