На подмосковной ферме коровам надели VR-очки

423470.742xp.jpg

Москва, 26 ноября — «Вести.Экономика» Подмосковные фермеры помогут коровам расслабиться с помощью нового прототипа очков виртуальной реальности — животным создадут иллюзию, будто они пасутся на виртуальном летнем поле. Результаты первых испытаний показали, что коровы с VR-шлемами становятся менее тревожными и в спокойной обстановке дают больше молока.

На ферме в Московской области протестировали прототип очков виртуальной реальности (VR) для улучшения условий содержания коров, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Сочетание многолетнего опыта и технологий является залогом устойчивого развития отрасли. Для решения актуальных проблем при производстве молока все чаще привлекаются эксперты не только в профильных областях, но и специалисты сферы IT-технологий.

Помимо физических потребностей исследователи стали уделять большее внимание эмоциональному состоянию животных. Примеры молочных хозяйств из разных стран показывают, что в спокойной атмосфере количество, а порой и качество, молока заметно увеличивается.

Согласно анализу благосостояния молочного скота, проведенного сотрудниками Wageningen University в Голландии, условия окружающей среды оказывают существенное влияние на здоровье коров и, как следствие, качество и количество производимого молока. Данные выводы также подтверждают исследователи из Scotland’s Rural College в Шотландии. На основе интервью фермеров, использующих различные системы для улучшения благосостояния скота, была сформулирована связь между положительным, в том числе эмоциональным, опытом коров и позитивным влиянием на надои молока.

Разработчики студии виртуальной реальности, в сотрудничестве с ветеринарными врачами и консультантами с производства, адаптировали человеческие VR-очки с учетом особенностей строения головы коров. Опираясь на многочисленные исследования зрения крупного рогатого скота, показывающие лучшее восприятие коровами оттенков красной части спектра и более слабое зеленых и синих тонов, архитекторы виртуальной реальности также создали уникальную программу имитации летнего поля.

Усовершенствование технологий должно повлиять на отрасль в целом. Во время проведения первого тестирования эксперты зафиксировали снижение тревожности и повышение общего эмоционального настроя стада. Влияние VR-очков на молочную продуктивность коров покажет дальнейшее комплексное изучение. При сохранении положительной динамики наблюдений разработчики намерены масштабировать проект и модернизировать отечественную сферу молочного производства.

Как отмечается, по данным исследований, помимо физиологических потребностей животных, важную роль играет их эмоциональное состояние. Примеры молочных хозяйств из разных стран показывают, что в спокойной атмосфере количество, а порой и качество, молока заметно увеличивается.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...