Намеки мегарегулятора

ЦБ РФ в лице главы Эльвиры Набиуллиной не рекомендует российским банкам инвестировать в номинированные евро активы, а что касается «дешевых» денег, то они лишь, считает регулятор, разгоняют инфляцию. Такли это, рассуждает Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал».

423667.240xp.jpg

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал»

«Последние заявления главы мегарегулятора (в том числе из интервью немецкой Handelsblatt) интересны, помимо прочего, двумя моментами: рекомендацией банкам воздержаться от операций в евро и намеком на скорую приостановку снижения ставки.

Рекомендацию по евро читаем скорее все же как рекомендацию сократить, а не отказаться от таких операций полностью. Формально идей для работы с валютой, ключевая ставка по которой уже довольно глубоко отрицательна, не так много, особенно если речь идет о квазибезрисковых решениях. Тем не менее деньги всегда остаются деньгами, поэтому на самом деле применение можно найти и для евро. Вот пара самых простых решений, позволяющих зарабатывать и на таком активе.

Первое – покупается длинная купонная облигация в евро, доходность принципиального значения не имеет, важнее большая дюрация (срок до погашения) и высокий купон. По такой облигации текущая доходность (отношение купона к цене) может быть довольно высокой даже в случае если доходность к погашению (приведенные сумма купонных платежей и разница между текущей ценой и номиналом) стала отрицательной. Это означает, что при дальнейшем снижении ставки ЕЦБ 10- или 15-летняя облигация может торговаться с отрицательной доходностью к погашению и при этом дорожать еще несколько лет, а значит, купивший ее инвестор будет зарабатывать и текущую доходность, и прибыль от роста курсовой стоимости.

Второе решение – привлечь под залог евро другую валюту, с более высокими ставками или с еще более выраженным трендом на снижение ключевой ставки и купить облигацию, номинированную в той валюте, получая в итоге более высокую доходность. Естественно, в обоих случаях есть свои риски, обусловленные неопределённостью в дальнейшей динамике ставок, суверенных и корпоративных премий в доходностях, более высокими кредитными рисками и т. д. Тем не менее такие операции возможны, и они реализуются – не все держатели долговых бумаг с отрицательной доходностью к погашению объёмом более 15 трлн евро (в эквиваленте) готовы этого погашения в них дожидаться.

Инфляция и рыночные ставки в России и еврозоне

423655.742xp.jpg

Источник: данные Bloomberg

Что же касается российских реалий, то нам в ближайшее время отрицательная ставка по рублю не грозит. Цель ЦБ России по инфляции находится на уровне 4% и даже если она снизится до 3%, то требуемая премия в 2-3% будет держать нейтральную ставку на уровне 5-6%. У ЕЦБ обратная задача – попытаться разогнать инфляцию, для чего (хотя и не только для этого) ключевая ставка держится ниже текущей инфляции на те же 1,5-2,5%. Интересно, что последние кварталы инфляция в еврозоне активно снижается, так что отрицательные ставки по евро могут быть очень надолго и вполне могут быть ещё более отрицательными.

Таким образом, очевидно, что, действительно, цикл снижения ключевой ставки по рублю близок к завершению. В дальнейшем роль локомотива регулятор отводит корпоративным инвестициям, а не просто деньгам, которые могут стать излишне „дешевыми“ из-за снижения ставки ниже справедливого нейтрального значения. Это означает в свою очередь, что ралли на рынке рублевых долговых бумаг также постепенно близится к своему завершению, по крайней мере, пауза в росте цен и падения доходностей может существенно затянуться. Короткие ОФЗ уже сейчас торгуются с доходностью ниже ключевой ставки на 60-80 б. п. ниже ключевой ставки и ставки овернайт».

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...