Нефтяники и Новак договорились о квотах ОПЕК+ на I квартал

Российские нефтяники на совещании в Минэнерго в четверг предложили сохранить действующие квоты по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ до марта и обсуждать продление уже после, заявил журналистам вице-президент «ЛУКОЙЛа» Равиль Маганов.

423915.742x370.jpg

Фото: пресс-служба НК «ЛУКОЙЛ».

Вопрос о пересчете квот без учета газового конденсата на встрече поднимался, но решения никакого пока не принято. «Мы все предложили, что мы остаемся в сделке с теми же квотами, а в конце I квартала встречаемся и обсуждаем… предложили, я не знаю, какое будет окончательное решение, но я думаю, что это будет мнение всех», — сказал Маганов.

5-6 декабря в Вене пройдет очередное заседание министерского комитета ОПЕК+, сообщали ранее «Вести. Экономика». В тот же день состоится и заседание конференции ОПЕК. Ряд экспертов, опрошенных CNBC, ожидают, что результатом этих встреч станет как минимум продление соглашения о сокращении добычи.

Нынешняя сделка по ограничению нефтедобычи участниками ОПЕК+ предполагает снижение 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 г. до апреля 2020 г. При этом наибольшая доля сокращений, как отмечает издание, приходится на Саудовскую Аравию.

«На данном этапе соглашение не идеально для ряда производителей, но и не катастрофично, — сказала CNBC глава отдела сырьевых товаров RBC Хелима Крофт. — Мы вроде как топчемся на месте».

Эксперт отмечает, что сейчас картелю слишком опасно отказываться от сделки.

«Это очень нестабильное время для ОПЕК. Разрыв между богатыми и бедными странами увеличился. Снижение цен оказалось недостаточным для предотвращения социальных волнений в ряде ключевых стран-производителей.… На данный момент нет лучшего варианта», — считает Крофт. По ее мнению, сделку продлят до июня.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...