Ограбление по-европейски: 10 громких краж последних лет

423305.742xp.jpg

Москва, 26 ноября — «Вести.Экономика». В немецком Дрездене в ночь на 25 ноября злоумышленники взломали и ограбили знаменитую сокровищницу «Зеленый свод», где хранятся драгоценности и предметы искусства стоимостью сотни миллионов евро.

Уточняется, что преступление произошло в исторической части коллекции. Сумма ущерба устанавливается.

Сокровищница была построена в 1723–1730 годах. Коллекция демонстрируется в двух постоянных экспозициях — «Исторических Зеленых сводах» и «Новых Зеленых сводах», расположенных в западном крыле дрезденского дворца-резиденции. Ежегодно музей посещают около 500 тыс. человек.

Один из самых ценных экспонатов «Зеленого свода», единственный крупный бриллиант зеленого цвета весом более восьми грамм, в настоящее время экспонируется в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Ниже мы расскажем о самых громких кражах в Европе в последние годы

.

Ограбление собора в Швеции

423306.742xp.jpg

Королевские короны и другие драгоценности XVII века ранее похитили из собора в Стренгнесе, что в часе езды от Стокгольма.

Поиски похитителей и драгоценностей привлекли международное внимание.

Человек, чья кровь была найдена на месте преступления, сейчас находится под следствием.

Похищенные короны были изготовлены для похорон короля Карла IX и его жены Кристины и датируются началом 1600-х годов.

Драгоценности стоимостью 65 млн крон (7,2 млн долларов) похитили из собора, где они находились на выставке. Кроме короны украли также и державу (символ власти монарха).

Предметы были похищены 31 июля 2018 года. Двое воров разбили стекло, похитили ценности и бежали сначала на велосипедах, а затем на моторной лодке по реке к западу от Стокгольма.

Дерзкое ограбление в Италии

423307.742xp.jpg

В январе 2018 года неизвестные украли несколько ювелирных изделий с выставки индийских драгоценностей, которая проходит во Дворце дожей в Венеции.

Как отмечается, двое злоумышленников открыли одну из витрин и скрылись, несмотря на сработавшую сигнализацию.

Инцидент произошёл в последний день работы выставки.

По данным источников издания, украдены брошь и две серьги.

Как отметили в полиции, их задекларированная стоимость составляет €30 тыс., однако их реальная цена может достигать нескольких миллионов евро.

Похищение золотой монеты в Берлине

423308.742xp.jpg

Монетный кабинет берлинского музея Боде, коллекция которого считается одной из самых крупных в мире, стал жертвой грабителей.

Воры, проникшие в помещение музея через одно из окон в марте 2017 года, похитили одну из самых больших золотых монет мира — отчеканенный в Канаде «Большой кленовый лист» весом 100 кг.

Уникальная золотая монета весом 3215 унций, или 100 кг, чистого золота (проба монеты 99 999, и это значит, что на долю примесей приходится лишь одна из ста тысяч частей ее веса) была отчеканена Канадским королевским монетным двором в 2007 году под прозвищем «Большой золотой кленовый лист».

Этот символ Канады и изображен на оборотной стороне монеты, в то время как на лицевой стороне можно увидеть портрет королевы Елизаветы II, которая де-юре считается в Канаде главой государства.

«Большой кленовый лист» по-прежнему считается одной из самых дорогих монет. Формально номинал монеты составляет 1 млн канадских долларов (примерно $750 тыс.), однако реальная ее стоимость намного больше.

Возвращение Ван Гога

423310.742xp.jpg

Два шедевра Винсента Ван Гога, украденные из музея в Амстердаме 14 лет назад, вернулись в Нидерланды из Италии. Картины были обнаружены близ Неаполя — во время спецоперации в доме известного наркобарона.

Стоимость обоих полотен оценивается примерно в 90 миллионов евро, а ограбление долгое время находилось на пятом месте в топ-10 нераскрытых арт-преступлений по версии ФБР.

Речь идёт о двух картинах нидерландского художника — «Морской пейзажв Схевенингене» (1882) и «Прихожане выходят из реформаторской церкви в Ньюнене» (1884 — 1885).

Ограбление Ким Кардашьян

423311.742xp.jpg

В октябре 2016 года американская телезвезда и фотомодель Ким Кардашьян-Уэст была взята в заложники и ограблена в отеле в Париже. Мужчины, переодетые в полицейскую форму, ворвались в ее номер и, угрожая Кардашьян пистолетами, забрали драгоценности на $11 млн.

Ким Кардашьян прилетела в Париж из Нью-Йорка 28 сентября. Все это время она вместе со своей матерью Крис Дженнер и сестрами посвятила начавшейся Парижской неделе моды.

Как сообщил представитель полиции, грабители унесли с собой два мобильных телефона и драгоценности Кардашьян общей стоимостью в $11 млн: коробку с украшениями на $6,7 млн и кольцо стоимостью $4,5 млн.

Ограбление в Каннах

423314.742xp.jpg

В 2015 году четверо вооруженных людей ограбили знаменитый ювелирный бутик Cartier на набережной Круазетт в Каннах.

Грабители украли из магазина украшения и часы на общую сумму в 17,5 млн евро.

Преступники скрылись на автомобиле Mercedes, который позже был обнаружен в городе сгоревшим дотла. Автомобиль числился в угоне с марта этого года.

Как отмечают местные СМИ, воры так спешили, что, выбегая из магазина, уронили на тротуар несколько дорогих часов.

Ограбления в аэропортах

423315.742xp.jpg

Европейские аэропорты не раз становились местом крупных краж.

Так, в 2013 году, в результате хорошо спланированных действий были совершены крупные кражи ювелирных украшений на общую сумму в 50 млн долларов. Речь идет о бриллиантах.

Преступники перерезали сетку забора и пробрались в самолет, который направлялся в Швейцарию, из которого они и украли бриллианты.

В 2005 году преступники угрожали охранникам, проникли в грузовой отсек аэропорта Схипхол в Амстердаме и украли бриллианты и другие ювелирные украшения, стоимость которых составила много миллионов долларов.

Кража в ювелирном магазине

423316.742xp.jpg

В 2009 году два элегантно одетых мужчины зашли в ювелирный салон Graff Diamond Store, расположенный в одном из элитных районов Лондона.

Они вынесли ожерелья, кольца и браслеты на общую сумму свыше 40 млн фунтов стерлингов (около $51 млн по сегодняшнему курсу).

Кражи известных картин

423317.742xp.jpg

10 февраля 2008 года в Цюрихе произошло одно из самых громких ограблений последних лет и, похоже, одно из крупнейших в истории Европы: три вооруженных человека унесли из частного музея живописи Эмиля Бюрле четыре полотна общей стоимостью 164 миллиона долларов. Куратор собрания Лукас Глоор назвал украденные полотна «лучшими в коллекции».

Угрожая служащим пистолетом, они сняли со стен картины Моне («Маки в окрестностях Ветея»), Сезанна («Мальчик в красном жилете», любимая работа Бюрле), Дега («Граф Лепик с дочерьми»), Ван Гога («Цветущие ветки каштана»). Похитители погрузили картины в белый автомобиль и уехали в направлении юговосточного пригорода Цюриха Цолликона.

В 2003 году в Великобритании из частного собрания пропала «Мадонна» Леонардо да Винчи, оцененная в 50 с лишним миллионов долларов. В 2007 году нашлось и это полотно. В 2006 году вернулись на место две картины норвежца Эдварда Мунка, унесенные среди бела дня из музея художника в Осло.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...