Операторы связи готовятся к введению в России идентификации смартфонов по IMEI

Операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 совместно с Россвязью готовятся к введению в России нового порядка определения смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI, что позволит ограничить серый импорт и помешает мошенникам использовать украденные телефоны.

424164.742xp.jpg

Фото: rostelekom1.ru

Совет Федерации в декабре 2018 г. подготовил законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI, который предполагает регистрацию в сети операторов связи только устройств с разрешенным номером.

Законопроект предусматривает создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке внесут идентификационные номера абонентских устройств, используемых в сетях мобильной связи в России, отмечает ТАСС. Если устройство не имеет IMEI или IMEI совпадает с номером другого устройства, то доступ к сети для такого устройства перекроют, так же как и для похищенных или утраченных телефонов.

Подготовка к введению идентификации по IMEI предусматривает запуск пилотного проекта, который позволит проверить различные бизнес-процессы. Площадка для проекта — подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), именно он управляет центральной базой данных IMEI.

Пилотный проект разделен на части, в каждой из которых проведут проверку определенных услуг системы. Помимо центральной базы данных IMEI, в систему входят информационные системы операторов связи. «В рамках проведения пилотного проекта должна быть осуществлена проверка автоматизированного взаимодействия информационных систем операторов связи и центральной базы данных с использованием нескольких протоколов взаимодействия», — отмечает ЦНИИС.

Все проверки пройдут в заранее определенное время, в онлайн-режиме и под контролем специалистов. «Для каждого из проведенных тестов будет сформирована отдельная запись в протоколе тестирования в рамках согласованных процедур проведения испытаний», — поясняет ЦНИИС. «Испытания предполагается проводить дифференцировано для каждого из операторов связи», — отмечает Россвязь. Представители трех операторов связи подтвердили, что взаимодействуют с ЦНИИС по вопросу подготовки к введению идентификации устройств по IMEI.

Пилотный проект должны завершить до вступления закона в силу. При этом соответствующий законопроект пока еще не внесен в Госдуму. Соавтор законопроекта, глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова подчеркнула: «Про законопроект никто не забыл. В настоящее время дорабатывается финансово-экономическое обоснование». При этом граждане не понесут никаких финансовых расходов.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...