Орешкин заявил о страхе предпринимателей получать большую прибыль

Малый и средний бизнес в России боится повышать производительность труда и получать прибыль потому, что это привлечет внимание силовых служб или местных властей, контролеров, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

423632.742x370.jpg

Фото: ТАСС.

Министр, выступая на Международном форуме производительности, рассказал о случае на предприятии в одном из регионов России. Туда приехали специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, указали акционеру и коллективу на сегменты производства, где есть неэффективность, излишние запасы и предложили шаги по сокращению производственных процессов и повышению эффективности, что в результате даст хороший прирост прибыли. Акционер ответил отказом, — пересказывает РБК выступление Орешкина.

Акционер пояснил, что в случае роста прибыли на предприятие сначала «придут контролеры», потом региональные власти с требованием профинансировать тот или иной проект, а в худшем случае появятся правоохранительные органы.

«Нам в стране нужно воспитать понимание, что прибыль, которая есть у предпринимателей, у предприятий, это большим трудом заработанное, не то, что дано свыше, само пришло. Это большой труд коллектива, большой труд менеджеров. Поэтому к этой прибыли нужно относиться с уважением», — заявил Орешкин.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов не согласился с Орешкиным: «Вы такую картину нарисовали, что после повышения производительности труда сразу придут правоохранители, налоговики. Это исключительные случаи. Может быть, они и есть, но повышение производительности труда, повышение прибыли никак не связано с дополнительными налоговыми проверками».

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...