Островки экосистемы: «Яндекс» сам займется продажей своих устройств в офлайне

Пока что собственные торговые точки компании откроются в ТЦ трех городов.

424116.742xp.jpg

По информации «Коммерсанта», точки в таком формате площадью всего 1,4 кв. м откроются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в торговых центрах «Тройка», «Охта молл» и «Радуга» соответственно. Там покупатели смогут приобрести товары собственной разработки «Яндекса»: «умные» колонки, медиаплеер, устройства для «умного» дома, а также брендированную продукцию, например одежду.

Партнером по проекту стала компания ProStore, она же и будет продавать продукцию «Яндекса», уточняют в компании.

Свои устройства «Яндекс» вокруг голосового помощника «Алиса». Сейчас ставка делается на «Яндекс.Станцию» и «умные» колонки с «Алисой» от других вендоров. По данным Just AI, в 2019 г. будет продано 320 тыс. таких колонок. Из них на долю устройств от «Яндекса» придется 62%, то есть 198 тыс. шт. Правда, пока в России «умные» колонки используют лишь 0,6% домохозяйств, а вот, например, в США, по оценке аналитиков «Атон», доля их распространения составляет 20%.

По словам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, для того чтобы стать заметным в этом формате на уровне городов-миллионников, «Яндексу» может потребоваться 150–200 таких «островков». По его оценке, для наращивания количества таких «островков» компания должна будет инвестировать в проект в течение года 200-300 млн с учетом арендной платы и фонда оплаты труда. Продажи колонок и других устройств это не окупят, однако задача «Яндекса», по мнению Бурмистрова, — включение потребителей в экосистему.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...