Посчитать по головам: в России решили маркировать домашних животных

Минсельхоз планирует внести соответствующий законопроект в Госдуму до конца года.

423326.742xp.jpg

Фото: AnnieSpratt/ Pixabay

Минсельхоз решил навести порядок на рынке домашних животных. Ведомство намерено до конца года направить в Госдуму законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии”.

Сейчас, как сообщили “Известиям” в министерстве, документ направлен в правительственную комиссию, после чего законопроект поступит в нижнюю палату парламента.

В случае, если депутаты одобрят документ, в России появится система официального учета и идентификации домашних животных. Посчитать по головам планируют не только кошек и собак, но и крупный рогатый скот, пушных зверей, рыб и “иных водных животных”, свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов, мулов, лошаков, домашнюю птицу и даже пчел.

Немало вопросов вызывает сам процесс маркировки. Он должен быть удобным и бесплатным.

“Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос”, — пояснил изданию глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, отметив, что без идентификации не будут должным образом работать поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, принят и закон о муниципальных приютах, внесенные в Госдуму.

Бесплатно, по мнению парламентария, можно было бы выдавать штрихкод, по которому в случае потери животного владелец мог бы его найти. А вот бесплатные чипы будут слишком уж дорогим удовольствием.

В пресс-службе Минсельхоза рассказали о процедуре маркировки животных: “Это будет нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации”. Учетом всех помеченных животных займутся уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы и аттестованные специалисты.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, Минсельхоз давно выступает с инициативой маркировки домашних животных. В ведомстве отмечают, что маркировка и учет животных позволят в том числе сократить расходы, связанные с их лечением и гибелью.

В рамках пилотного проекта животных уже маркируют в Башкортостане, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и в Санкт-Петербурге.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...