Россия сохранит экспорт вооружения в 2019 году на уровне прошлого года

Россия сохранит экспорт вооружения в 2019 году на уровне прошлого года, заявил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

423331.742xp.jpg

«За прошедшие 19 лет ежегодный объем экспорта продукции военного назначения (ПВН) по линии Рособоронэкспорта вырос более чем в четыре раза с $3,3 млрд в 2001 г. до $13,7 млрд в 2018 г.», заявил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

«План поставок ПВН на 2019 год находится на уровне предыдущих трех лет. Рособоронэкспорт, несмотря на санкции, которые мы считаем исключительно проявлением недобросовестной конкуренции, в последние годы сумел достичь уровня более $13 млрд ежегодно, и мы не собираемся опускать эту планку», — сообщил Михеев РИА «Новости».

287101.b.jpg

Структура экспорта ВПК России

Всего за 19 лет Рособоронэкспортом поставлено на экспорт продукции военного назначения на общую сумму более $165 млрд, что обеспечивало финансовую устойчивость многих предприятий ОПК, позволяло им инвестировать средства в разработку новых образцов вооружения и военной техники и модернизацию производственных мощностей. В течение 19 лет было подписано внешнеторговых контрактов на общую сумму около $230 млрд.

«Необходимо учитывать, что международный рынок ВТС крайне консервативен и растет примерно на 1-2% в год. Ситуацию нельзя характеризовать словом „стагнация“. Есть заметное движение вперед. Мы осваиваем новые сегменты мирового рынка оружия. Только в последние годы в нашем каталоге появилось гражданское и служебное оружие, новые образцы продукции военного назначения — самолет Су-57Э. РЛС наблюдения космических объектов „Сула“, ЗРК „Викинг“ и „Тор-Э2“, автоматы Калашникова 200-й серии, в том числе под патрон НАТО, средства обеспечения безопасности, в том числе совершенно новая тематика — средства противодействия беспилотным летательным аппаратам всех классов», — отметил Михеев.

«Сегодня нами опробованы и могут широко применяться самые передовые внешнеторговые механизмы: офсетные программы, предоставление кредитов, встречные бартерные поставки и так далее, — отметил он. — Это позволяет нам быть гибкими и адаптивными к непрерывно меняющемуся миру».

Санкции влияют, но Россия адаптировалась к ограничениям.

«Негативное влияние от санкций есть – к примеру, полностью остановлена работа с США. Впрочем, для нас это не так больно, как хотелось бы инициаторам этих санкций. Мы постепенно адаптировались к новой ситуации, а импортозамещение успешно состоялось как программа. Особое внимание теперь уделяем все более широкому применению в расчетах национальных валют, включая российские рубли», — заявил глава «Рособоронэкспорта».

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...