Россиян освободят от банковских комиссий по платежам за услуги ЖКХ

«Единая Россия» («ЕР») разрабатывает законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам, заявил руководитель думской фракции «ЕР» Сергей Неверов.

424114.742xp.jpg

«Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5% до 2% независимо от того, как совершается платеж — наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. Более того, в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию — тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация.

С 2021 г. такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Но, все равно, это несправедливо. Люди не только оплачивают обязательные платежи, но и еще сам факт платежа. Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах. Но оплата ЖКХ — это не услуга, это обязательство», — подчеркнул Неверов, сообщает «Интерфакс».

Предложение об отмене банковских комиссий поддержано Банком России. «Мы обсуждали с Эльвирой Набиуллиной, что внесем такой законопроект — об отмене комиссий по обязательным платежам. Речь идет, в том числе, о пошлинах и штрафах», — пояснил Неверов.

Госдума готовит к принятию во втором чтении законопроект об отмене так называемого «банковского роуминга» — комиссии при переводе денег между региональными подразделениями одного банка, заключил Неверов.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...