Рост экспорта в Африку помогает Китаю компенсировать последствия торговой войны с США

Рост экспорта в страны — участницы инициативы «Один пояс — один путь» начинает компенсировать для небольших китайских производителей часть последствий торговой войны с США, пишет South China Morning Post.

424165.742xp.jpg

Фото: EPA/SHEPHERD ZHOU

Масштабная торговая и инфраструктурная инициатива «Один пояс — один путь», запущенная Китаем в 2013 году, призвана соединить страны Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сетью портов, дорог, аэропортов, трубопроводов и других инфраструктурных проектов. Теперь китайские экспортеры в ряде секторов — от выпуска автозапчастей до производства текстиля — отмечают резкий рост спроса со стороны стран, участвующих в инициативе.

«Возьмем в качестве примера текстильную промышленность, многие ориентированные на экспорт фабрики в Чжэцзяне, которые, как я знаю, в этом году удвоили или даже утроили свои заказы для африканского рынка», — сказал Стив Се, экспортер текстиля из китайского производственного центра, чей собственный бизнес наблюдал 40%-е увеличение заказов.

«Все текстильные фабрики в Хайнине и городе Иу говорят, что в этом году было особенно много заказов от африканских покупателей. Рост заказов из Нигерии и Эфиопии огромен», — добавил он.

Африка, в частности, стала быстрорастущим рынком для китайских товаров, отчасти благодаря легкому доступу к кредитам китайских банков. В то время как заказы от европейских и американских покупателей часто имеют более высокую стоимость, компании компенсируют это количеством, сказал Се.

Общая стоимость импорта и экспорта между Китаем и 61 страной, участвующей в Инициативе «Один пояс — один путь», за первые 10 месяцев текущего года составила 6,65 трлн юаней ($945 млрд), что на 9,5% больше, чем годом ранее, свидетельствуют официальные данные статистического управления Китая. Это 29% от общей стоимости внешней торговли Китая. Товарооборот между Китаем и США за тот же период составил 2,75 трлн юаней ($390,9 млрд), уменьшившись на 10,3% и составив около 12% от общей стоимости торговли Китая.

Затяжная торговая война между США и Китаем привела к введению взаимных пошлин на сотни миллиардов долларов, существенным образом повлияв на глобальные цепочки поставок и инвестиционные решения.

Торговые переговоры между США и Китаем, несмотря на ряд оптимистичных заявлений, прозвучавших с обеих сторон в начале октября, пока не принесли каких-либо реальных результатов.

Планируемая встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзинпина на саммите АТЭС в Чили не состоялась из-за отмены саммита. При этом в начале ноября Трамп заявил, что он «не согласился» на отмену импортных пошлин в рамках торгового соглашения.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе председатель КНР заявил, что страна стремится к заключению промежуточного торгового соглашения с США и пытается избежать торговой войны, но не боится принять ответные меры в случае необходимости.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...