«Ростех», «Ростелеком» и АФК «система» создадут радиоэлектронный консорциум для развития российской компонентной базы

Концерн «Созвездие» (входит в «Ростех»), «РТК — сетевые технологии» (СП «Ростелекома» и Nokia) и «Элемент» (СП АФК «Система» и «Ростеха») обсуждают создание телекоммуникационного консорциума в области радиоэлектроники — АНО «Телекоммуникационные технологии».

423924.742xp.jpg

Консорциум могут зарегистрировать до конца года, подтвердил президент «Элемента» Илья Иванцов, сообщает газета «Ведомости». Необходимость создания консорциума обусловлена мировой конкуренцией, российские предприятия пока не могут конкурировать с крупнейшими производителями электроники.

Консорциум поможет создать гарантированный рынок сбыта на первоначальном этапе с занятием ниши на мировом рынке. В АНО могут вступить и другие участники.

Финансировать АНО намерены за счет членских взносов. «Задача консорциума — развитие отрасли: проложить цепочку от базовых технологий, прежде всего российских интегральных схем, до потребителей конечной продукции. Правила и приоритеты должны быть установлены Минпромторгом, а консорциум должен активно помогать сбыту российской продукции. Сейчас технике, использующей российские микросхемы, тяжело конкурировать с иностранными игроками наподобие Cisco», — заявил представитель МЦСТ (российский разработчик процессоров) Константин Трушкин.

Участники консорциума намерены подписать соглашение с Минпромторгом, отметил Иванцов. Минпромторг подтвердил, что проект соглашения находится в стадии разработки.

Консорциум может стать оператором реестра российского телекоммуникационного оборудования и реестра электронной компонентной базы для телекоммуникационного оборудования, администратором субсидий и других мер господдержки.

АНО может заняться отслеживанием госзакупок телекоммуникационного оборудования, а производители радиоэлектронной аппаратуры и электронно-компонентной базы смогут получить господдержку в виде кредитов, субсидий и льготного налогообложения.

Компании, которые войдут в консорциум, уже заключили соглашение с правительством о развитии технологий беспроводной связи. «Вероятно, для этого необходимо развитие элементной базы, поскольку на данный момент на этом рынке лидируют только иностранные поставщики оборудования. Создание консорциума позволит компаниям, входящим в него, заняться развитием технологий беспроводной связи, при этом не конкурируя друг с другом. В данном консорциуме будет и производственная база, и возможности для апробации и внедрения оборудования на имеющихся сетях связи или перспективных рынках», — подчеркнул директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...