Розничные продажи в Японии снизились максимальными темпами с 2015 года

Розничные продажи в Японии в октябре продемонстрировали максимальное снижение более чем за четыре с половиной года, поскольку повышение налога с продаж и тайфун негативно повлияли на потребительские расходы.

423818.742xp.jpg

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

Розничные продажи в Японии в октябре упали на 7,1% в годовом выражении на фоне слабого спроса на автомобили и бытовую технику, а также одежду, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны.

Падение оказалось максимальным с марта 2015 г., когда продажи сократились на 9,7%.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение розничных продаж в октябре на 4,4%.

По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи в октябре упали на 14,4%.

Как сообщали «Вести.Экономика», Япония с 1 октября повысила налог с продаж с 8% до 10%. В сентябре наблюдался всплеск расходов в преддверии повышения налога.

Октябрьское падение продаж было более резким, чем после предыдущих раундов повышения налога в 1997 и 2014 гг.

Аналитики отмечают, что розничные продажи в октябре также пострадали от плохой погоды, после того как мощный тайфун обрушился на Центральную и Восточную Японию и привел к временному закрытию магазинов и ресторанов.

Розничные продажи являются ключевым индикатором динамики частного потребления, на долю которого приходится около 60% экономики Японии.

Темпы роста ВВП Японии в III квартале были минимальными за год.

Аналитики предупреждают, что повышение налога может ударить по потребительским настроениям и спровоцировать рецессию. Предыдущее повышение налога в 2014 г. привело к серьезному экономическому спаду.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...