Тайвань увеличит закупки товаров из США, чтобы избежать статуса валютного манипулятора

Центральный банк и Министерство экономики Тайваня создали группу для координации наращивания закупок американских товаров, чтобы сократить свой торговый профицит и избежать статуса валютного манипулятора, сообщает Reuters.

423136.742xp.jpg

Фото: EPA-EFE/DAVID CHANG

В последний раз Тайвань был назван США валютным манипулятором в декабре 1992 г., а затем был включен в список мониторинга Минфина США в 2016 и 2017 гг.

Положительное сальдо торгового баланса Тайваня с США в этом году, как ожидается, превысит $20 млрд, что соответствует одному из критериев, используемых Вашингтоном для включения стран в список мониторинга на предмет валютных манипуляций. За первые девять месяцев этого года США зафиксировали дефицит торгового баланса с Тайванем в размере $17,4 млрд.

Тайвань был крупнейшим бенефициаром перенаправления торговых потоков в результате торговой войны: дополнительный экспорт в США составил $4,2 млрд в первой половине 2019 г., свидетельствуют данные ООН.

Теперь Тайвань планирует увеличить закупки нефти и природного газа в США, а также сои, кукурузы и военной техники, сообщили Reuters источники, знакомые с ситуацией.

Тайвань будет «наращивать импорт, включая самолеты, сельскохозяйственные товары и т. д.», сказал один из источников.

США являются крупнейшим источником поставок военной техники для Тайваня, несмотря на сильное сопротивление Китая, который считает остров своей «непокорной провинцией».

Как сообщали «Вести.Экономика», Госдепартамент США в августе одобрил продажу Тайваню истребителей F-16 на сумму $8 млрд. Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона отметило, что сделка отвечает интересам США и поможет Тайваню поддерживать надежную оборону.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...