Трамп подписал законопроекты по Гонконгу

Президент США заявил, что сделал это «из уважения к председателю Си, Китаю и народу Гонконга».

423755.742xp.jpg

Президент США Дональд Трамп подписал 27 ноября два законопроекта в поддержку протестующих в Гонконге, несмотря на неоднократные возражения Пекина.

“Я подписал эти законопроекты из уважения к президенту Си, Китаю и народу Гонконга. Они принимаются в надежде на то, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, ведущие к долгосрочному миру и процветанию для всех”, — говорится в заявлении Трампа, опубликованном Белым домом.

Между тем, подписание Трампом документов происходит в период, когда Вашингтон и Пекин пытаются заключить торговую сделку “первой фазы”. При этом Китай неоднократно осуждал законодательные инициативы американских сенаторов, как вмешательство во внутренние дела. Спустя несколько часов Пекин выступил с заявлениями, в которых осудил законопроекты, отмечая, что они подчеркивают “дурные намерения и гегемонистскую сущность Соединенных Штатов”.

Не обрадовались подписанным Трампом документам и в Гонконге, где правительство “выразило решительный протест”, заявив, что “крайне сожалеет о том, что США неоднократно игнорировали озабоченность Гонконга по поводу этих двух законопроектов”, сообщает CNBC.

“Эти два законопроекта являются очевидным вмешательством во внутренние дела Гонконга, они не нужны и необоснованны, они также нанесут ущерб отношениям и интересам между Гонконгом и США”, — говорится в заявлении правительства китайского особого административного района.

Представитель правительства также заявил, что законопроекты отправят протестующим “неправильный сигнал”, “не оказав никакой помощи для облегчения ситуации в Гонконге”.

Законопроекты были отправлены Трампу на подпись Конгрессом на прошлой неделе, после того, как обе палаты одобрили их с подавляющей поддержкой двух партий. Речь идет о законе “О правах человека и демократии в Гонконге”. Как писали ранее “Вести. Экономика”, документ требует от американской администрации (и в частности, от главы Госдепа) регулярно отчитываться перед законодателями о ситуации в этом специальном административном районе КНР и предусматривает возможность введения санкций в отношении лиц, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за нарушение там прав человека.

Второй документ более конкретен: он запрещает экспорт специального снаряжения для полиции Гонконга. В частности речь идет о слезоточивом и перцовом газе, резиновых пулях и электрошокерах.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...