В «Нафтогазе» назвали дату прекращения поставок газа из России в ЕС

Украина не будет перекрывать газовый вентиль — это сделает «Газпром» с 1 января, заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.

423829.742x370.jpg

Контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает 31 декабря текущего года. Переговоры о новом контракте не ведутся.

Днем ранее Витренко написал в Facebook, что поступающий из России на Украину транзитный газ окажется бесхозным и будет закачиваться в подземные хранилища Украины, если не будет подписан новый контракт с «Газпромом».

«Это официальная позиция украинского законодательства. Если газ будет поступать на территорию Украины без документального оформления, то мы не можем и не будем перекрывать вентили, прекращая поток газа. Но при этом украинское законодательство не будет позволять оператору газотранспортной системы выпускать этот газ куда-либо без документального оформления. Поэтому он будет закачиваться в подземные хранилища газа как газ „неопределенного собственника“. Мы будем ждать документального оформления, только после этого оператор сможет направить этот газ туда, куда собственник с соответствующими документами скажет этот газ направить», — еще раз заявил Витренко.

«Украина не будет его воровать, забирать, потреблять, ничего с ним делать не будет, а будет его хранить до тех пор, пока собственник не придет с документами, — уточнил он. — В любом случае есть определенные физические пределы… Приблизительно вся мощность украинских хранилищ — от 25 до 30 миллиардов кубов. Сейчас в них до 21 миллиарда кубов, мы потребляем из газохранилищ, то есть зимой будет меньше».

423825.240xp.jpg

«Но я не думаю, что эта ситуация продлится долго. Речь о том, что если будет задержка с заключением контракта и при этом российская сторона будет продолжать отправлять газ на территорию Украины, тогда такое гипотетически может произойти. Но я напомню, что в письме, которое прислал „Газпром“ „Нафтогазу“, черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у „Газпрома“ не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины».

«Так что речь идет не о том, что мы будем делать с этим газом, а о том, что „Газпром“ очень четко сказал, что фактически перекроет вентиль. И учитывая те детали, которые упомянуты в письме (10 утра по московскому времени), это читается как или устрашение, или сообщение о каком-то плане», — заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщали «Вести.Экономика», 20 ноября 2019 г. «Газпром» объявил о заполнении газом двух ниток газопровода «Турецкий поток».

Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка. Вторая нитка пройдет в направлении границы Турции с ЕС для потребителей Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

Коммерческая эксплуатация газопровода по графику должна начаться до конца 2019 г.

Ранее на Украине заявили о потере транзита после запуска «Турецкого потока».

«Для Украины реализация данного проекта приведет к почти полной остановке транзита по южному направлению в Турцию и соответственно к снижению транзитной выручки. Но значительно большие риски возникают для стран Южной Европы и Молдовы, которые исторически получали газ через Украину, а новые газопроводы еще не готовы», — написал на своей странице Facebook заместитель гендиректора – директор департамента стратегии и развития бизнеса компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, в таком случае Украина потеряет примерно 4% ВВП.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...