В «Нафтогазе» заявили, что Германия помогает «удушению Украины»

Германия помогает «удушению Украины», заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.

423874.742x370.jpg

Фото: пресс-служба Nord Stream 2 AG

«С запуском „Северного потока-2“ можно ожидать, что транзита через территорию Украины не будет. И Германия должна понимать, что она таким образом способствует экономическому удушению Украины», — заявил Витренко.

«Доходы от транзита являются очень существенными для украинской экономики, а весь украинский и восточно-европейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ будет идти с востока на запад. А такие радикальные изменения — теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины по крайней мере — это угроза стабильности поставок в регионе. И Германия как один из лидеров Европейского Союза должна это осознавать», — предупредил глава «Нафтогаза».

Украина потребует от «Газпрома» компенсацию в случае полного прекращения транзита через украинскую территорию.

«В рамках нового арбитража, который начал „Газпром“, мы недавно вынуждены были предъявить встречные иски, — сообщил Витренко. — Они включают компенсацию за пересмотр тарифа, который основан на том, что если не будет транзита с 2020 г., нам придется рассчитывать так называемую ускоренную амортизацию. И признавать затраты на обесценивание украинской ГТС, а эти затраты будут включаться в соответствующий тариф. И поэтому при пересмотре тарифа „Газпром“ должен будет заплатить нам в общей сложности $11,8 млрд компенсации в рамках этих исковых требований».

«Мы просто следуем контракту и европейским правилам, которые есть в контракте». Важно понимать, что европейские правила справедливы, они формировались в течение десятилетий, эти правила принимает российская сторона, поэтому нет никаких оснований считать, что европейские правила дискриминационны или несправедливы по отношению к России», — отметил Витренко.

Доля российского газа вырастет в ЕС с текущих 36% до 41% к 2035 г., по оценке Cheniere Energy, сообщали ранее «Вести. Экономика».

Надежные поставки такого объема российского газа в ЕС обеспечат новые трубопроводы – «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

«Газпром» намерен начать поставки газа по «Северному потоку-2» с 1 января 2020 г.

Газопровод «Северный поток-2» из двух ниток пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии. Пропускная способность двух ниток составит 55 млрд куб. м газа в год, минимальный срок эксплуатации — 50 лет.

Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком-1» такой же мощности.

Начало поставок по «Турецкому потоку» запланировано на конец 2019 г. Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка. Вторая нитка пройдет в направлении границы Турции с ЕС для потребителей Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

Объем мощности «Северного потока-2» — 55 млрд куб. м, второй нитки «Турецкого потока», предназначенной для Европы, — 15,75 млрд куб. м газа в год.

«Газпром» через Украину пока поддерживает транзит в ЕС в объеме 52 млрд куб. м газа в год согласно контракта, или 114 млн куб. м в сутки

По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, после прекращения транзита Украина потеряет примерно 4% ВВП.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...