АБР снижает прогнозы по росту для Азии

Основными индикаторами стали Китай и Индия, замедление в которых указывает и на ослабевание экономической активности в других частях региона.

426378.742xp.jpg

Азиатский банк развития (АБР) сообщил о снижении своих прогнозов роста для развивающейся Азии на этот и следующий год. Свое решение аналитики банка объяснили тем, что пониженные прогнозы для Китая и Индии указывают на более слабую экономическую активность в других странах региона.

Банк сократил свой прогноз роста для развивающихся стран Азии до 5,2% в 2019 и 2020 годах. Ранее предполагалось, что рост составит 5,4% и 5,5% соответственно.

АБР снизил свои оценки роста для Китая на этот год и следующий с сентябрьских 6,2% и 6,0% до 6,1% и 5,8%, соответственно. Ключевыми факторами стали торговая напряженность с СГА и резкий рост цен на свинину, снизивший расходы потребителей.

“Несмотря на то, что темпы роста в развивающейся Азии по-прежнему стабильны, сохраняющаяся торговая напряженность негативно сказывается на регионе и по-прежнему является самым большим риском для долгосрочных экономических перспектив”, — пояснил главный экономист АБР Ясуюки Савада.

“С другой стороны, инфляция растет на фоне повышения цен на продовольствие, поскольку АЧС значительно повысила цены на свинину”, — добавил Савада.

Экономический рост Китая в третьем квартале замедлился больше, чем ожидалось, до 6% в годовом исчислении. Таким образом показатель оказался на нижней границе обозначенного властями страны диапазона в 6-6,5%, продемонстрировав худший результат почти за три десятилетия.

АБР также понизил свой прогноз по крупнейшей экономике Южной Азии — Индии на 2019 и 2020 финансовые годы до 5,1% и 6,5%. В сентябре эксперты банка оценивали перспективы гораздо выше: в 6,5% и 7,2% соответственно. Негативным фактором стали проблемы с ликвидностью у небанковских финансовых компаний и слишком медленный рост на рынке труда.

Кроме того, эксперты ожидают замедления роста в Юго-Восточной Азии из-за того, что такие торговые лидеры региона, как Сингапур и Таиланд, сильно пострадали от торговой войны и более масштабного глобального спада.

Развивающаяся Азия сталкивается с растущими ценами на продукты питания: по оценке экспертов инфляция в 2019 году составит 2,8%, а в 2020 году — 3,1%. Ранее прогнозировался уровень в 2,7% на оба года.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...