Больше половины бизнеса в России верит в рост доходов

Больше половины бизнеса в России верит в рост выручки и прибыли, сообщается в исследовании международной консалтинговой компании Deloitte.

425621.742x370.jpg

«На сегодняшний день большинство представителей бизнеса (51%) ожидают оптимистичные изменения в текущем финансовом положении компании, что на фоне высоких нейтральных оценок в первом полугодии 2019 года (доля респондентов, которые не видели особых изменений, составляла 51%) говорит o том, что со многими трудностями компании справились и теперь ориентируются на позитивные улучшения», — отмечается в исследовании.

Участникам исследования предложили оценить финансовые перспективы развития компаний в РФ по сравнению с ситуацией, наблюдаемой полгода назад (в первом полугодии). Собеседование проводилось в сентябре-октябре 2019 г. Целевая аудитория — финансовые директора ведущих компаний в РФ.

В ближайшее время компании прогнозируют увеличение темпов роста доходов и операционной прибыли и операционных издержек при одновременном снижении темпов роста издержек на капитал. Наиболее оптимистичные оценки текущей ситуации дают представители транспортного сектора, а также фармацевтики (более 60% положительно настроенных компаний в каждом секторе). Наименьшим оптимизмом характеризуется банковская сфера (36% компаний ожидают негативных изменений).

Самые высокие показатели оптимизма отмечаются у МСП (с выручкой менее 2 млрд руб.) – около 73% компаний. Остальные же компании дали следующие оценки: 37% компаний с выручкой от 2 до 10 млрд руб. говорят о перспективах дальнейшего развития с оптимизмом, среди компаний с выручкой от 10 до 50 млрд их 41%. Среди компаний с выручкой более 50 млрд этот показатель составил 56%.

«Чистый уровень неопределенности (–0,15) за полгода упал на 17 пунктов, вернувшись приблизительно на уровень 2017 г. Снижение уровня неопределенности можно наблюдать второе полугодие подряд. Уровень готовности к риску вырос вслед за снижением уровня неопределенности при принятии стратегических решений (на 10 пунктов) и составил –0,26», — сообщили в Deloitte.

Среди рисков, которые оказывают значительное негативное влияние на развитие бизнеса, в РФ в 2019-2020 годах опрошенные компании называют снижение внутреннего и внешнего спроса, рост протекционизма, киберугрозы, отмечается в исследовании, которое цитирует РИА «Новости».

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...