Бум сланцевой добычи в США подходит к концу

В то время как сланцевая промышленность США сталкивается с финансовыми трудностями, компании в Аппалачи находятся в особенно тяжелом положении, пишет Oilprice.com.

425837.742xp.jpg

Фото: EPA/LARRY W. SMITH

Компании в секторе разведки и добычи, ориентированные почти исключительно на газ, в частности на месторождениях Marcellus и Utica, оказались в еще худшем состоянии.

«Несмотря на бурный рост добычи газа, нефтегазовые компании в Аппалачи не смогли обеспечить положительный денежный поток за последние пять кварталов», — говорится в докладе IEEFA.

Из семи проанализированных компаний пять имели отрицательный денежный поток, в том числе Antero Resources, Chesapeake Energy, EQT, Range Resources и Southwestern Energy. Положительный денежный поток в III квартале был только у Cabot Oil & Gas и Gulfport Energy.

Ожидается, что избыток газа сохранится в течение нескольких лет, что омрачает перспективы производителей. По прогнозам Bank of America Merrill Lynch, если не будет необычно холодной зимы, которая может привести к более высокому, чем ожидалось, спросу, то рынок газа ждут проблемы.

На этом фоне бурильщики вынуждены прибегать к сокращениям. По данным IEEFA количество разрешений на бурение в Пенсильвании в октябре сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число буровых установок, отстраненных от производства, и число сокращенных рабочих мест продолжают расти.

Акции компаний отреагировали на ухудшение условий в отрасли резким падением. Так, бумаги Chesapeake Energy торгуются менее чем по $1 за акцию.

Даже акции компании Cabot Oil & Gas, которая продемонстрировала положительный денежный поток в III квартале, упали примерно на 30% с начала года.

Как сообщали «Вести.Экономика», согласно данным Haynes and Boone в 2019 году вплоть до III квартала 32 нефтяных и газовых бурильщика объявили о банкротстве.

С конца сентября множество других нефтегазовых бурильщиков объявили о банкротстве, в том числе производитель природного газа Approach Resources. Это привело к тому, что общее число заявок на банкротство буровых установок, работающих с нефтью и газом, с начала 2015 года превысило 200.

Компания Chesapeake Energy заимствовала большие суммы, годами накапливала долги, продавала активы, чтобы собрать деньги и продолжить бурение, но ее долг все еще составляет почти $10 млрд. 5 ноября в заявлении SEC компания предупредила о собственном крахе в случае, если цены на нефть и газ не взлетят как можно скорее.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки , , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...