ЕАЭС готовится заключить соглашение о свободной торговле с Индией в 2020 году

426544.742xp.jpg

Москва, 11 декабря — «Вести.Экономика». Евразийский экономический союз (ЕАЭС) намерен заключить соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Индией в 2020 году, заявил председатель коллегии Евразийской экономический комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Кроме того, ЕАЭС сохраняет планы договориться с Египтом и Израилем о ЗСТ.

«Формирование зон свободной торговли содержит в себе серьезный потенциал: с одной стороны, это укрепляет наш союз, с другой стороны, оно помогает нам масштабировать наш экономический потенциал», — сказал Саркисян.

«Надеемся в следующем году завершить (переговоры) с Египтом, Индией, Израилем. Сейчас мы уже обсуждаем новый список приоритетов, список стран, с которыми мы должны заключить новый трек по формированию ЗСТ», — отметил он.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина в июне говорила РИА Новости, что ЕАЭС может заключить соглашение о ЗСТ с Израилем и Египтом в 2020 году. При этом она отмечала, что с Индией еще только предстоит четко определить «формулу» взаимовыгодного соглашения, по которому и будут проводиться переговоры.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. На данный момент в состав ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

На данный момент переговоры о создании ЗСТ ведутся с Египтом, Израилем, Индией. Соглашение о ЗСТ с Сингапуром было подписано 1 октября, с Сербией — 25 октября, а с Вьетнамом оно действует с октября 2016 года. С Ираном в мае 2018 года было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...