Финтех: почему лопнул пузырь?

425540.491xp.jpg

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика» Несколько лет подряд в мире появлялись сотни новых компаний, занимающихся финансовыми технологиями. Но затем все замерло. Почему пузырь финтеха лопнул?

За последнее десятилетие венчурные капиталисты вложили миллиарды долларов в так называемые компании-единороги или, проще говоря, компании финтеха. Но самый главный вопрос, который сейчас задают практически все — лопнул ли этот пузырь?

Анализируя финтех-манию, Ян Грин, главный консультант по данным и технологиям в The Disruption House, предоставил Financial Times следующую диаграмму.

425528.491xp.jpg

На ней видно как сильно росло число стартапов в сфере технологий в период между 2004 и 2014 годами, но с наступлением 2015 года их число начало резко снижаться, а в период с 2015 по 2018 годы упало с 390 до 71 г.

Грин также отмечает, что в этом году данные пока неполные, но, судя по всему, нисходящая тенденция продолжится. В этом году было создано всего 12 стартапов.

В своей статье на сайте Risk.net эксперт пояснил причину провала большинства недавних финтех-стартапов.

«Годы посткризисного бума были периодом неустойчивого равновесия в эволюции программного обеспечения. В быстро меняющейся среде большое количество экспериментальных форм возникло с исключительной быстротой. Однако большинство из них быстро вымерло на фоне быстрого изменения условий. Похоже, что каждую нишу на рынке стала занимать наиболее успешная компания, что и привело к краху большинство остальных. Изменился и бакновский ландшафт — сектор вернулся в стазис. Проще говоря, среда, в которой надеялись процветать многочисленные стартапы, оказалась враждебно настроенной к новым формам жизни.

Есть еще одно немаловажное препятствие, выходящее за рамки цикла продаж для финтех-компаний, которые нацелены на банки в качестве клиентов — это трудности, с которыми сталкиваются банки при интеграции чужого программного обеспечения.

Финтех-компании видят стоимость в $100 тыс, которую они могут принести банку, но не видят $1 млн затрат, которые банку придется понести на внедрение. Высокая стоимость объясняется тем, что у банков и так накопилось слишком много взаимосвязанного программного обеспечения.

FT делает вывод, что проблема для финтехов в том, что все, что они могут сделать для банков — обернется для тех слишком высокими затратами, либо же банки могут скопировать идею и реализовать ее собственными силами.

Поэтому можно смело говорить, что этот пузырь уже лопнул, хотя многие этого так и не заметили.

Вместе с тем, если говорить о компаниях-единорогах из Силиконовой долины, которые выходили в этом году на IPO, то это и вовсе настоящая катастрофа.

425531.742xp.jpg

Эти компании не зарабатывают деньги, при этом умудрились привлечь инвесторов и продать свои акции на достаточно крупные суммы.

Ярким примером является IPO Uber. С момента размещения бумаги потеряли около половины своей стоимости, а компания продолжила плодить убытки.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки , , , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...