Инвесторы пожаловались в ЦБ на корпоративную политику «Россетей»

Инвесторы заподозрили госхолдинг «Россети» в намеренном снижении капитализации дочерних компаний и попытке лишить их листинга на фоне планов их масштабной консолидации, сообщил «Коммерсантъ».

424687.742x370.jpg

Инвесторы предлагают исключение акций «Россетей» из высшего котировального списка Московской биржи.

Ассоциация профессиональных инвесторов и независимые директора шести межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК, подконтрольны «Россетям») направили письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой повлиять на корпоративную политику «Россетей» в отношении МРСК.

Авторы письма считают, что «Россети» негативно влияют на привлекательность МРСК, «в том числе и для возможного продвижения анонсированной в СМИ руководством холдинга концепции консолидации дочерних компаний, предусматривающей переход на единую акцию с материнской компанией».

Сокращение стоимости МРСК повышает шансы на то, что акционеры дочерних обществ согласятся на консолидацию. «Инвесторам дают сигнал, что в дочерних обществах все нехорошо, а в материнской компании все хорошо, поэтому давайте консолидируемся», — поясняет источник в отрасли.

По мнению юристов, требование инвесторов едва ли будет удовлетворено — правилами биржи не предусмотрено исключение акций из высшего котировального списка по основаниям, касающимся управления дочерними обществами. Шансы инвесторов взыскать убытки в суде тоже низкие, так как в России отсутствуют прецеденты привлечения к ответственности мажоритарного акционера компании или менеджмент за недостаточную цену акций.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...