Криптовызов Китая

Намерение Китая внедрить систему электронных платежей в цифровой валюте — это ещё один способ уйти от доллара в расчётах и утвердить юань как мировую резервную валюту, считает Максим Ковязин, старший инвестиционный консультант «БКС Брокер».

426604.240xp.jpg

Максим Ковязин, старший инвестиционный консультант «БКС Брокер»

На данный момент Китай старается стать лидером внедрения технологии блокчейн и диджитализации своей экономики, в частности, платежных систем. Многим людям из развивающихся стран может быть достаточно проблематично открыть обычный банковский счёт или совершить покупку через Интернет. Запуск системы электронных платежей должна отчасти решить эту проблему плюс повысить устойчивость экономики и национальной валюты, заложить фундамент для цифровой трансформации Китайской экономики.

Одна из основных целей внедрения собственной криптовалюты — постепенный уход от расчётов в долларах и продвижение юаня как мировой резервной валюты. Что касается рынка валют, то внедрение Китаем на своей территории новой криптовалюты пока никак не скажется на валютах других стран, но вызовет большой интерес со стороны мировых центральных банков. Другие страны и заинтересованы в том, чтобы Китай стал первопроходцем в тестировании данных технологий, прежде чем запускать свои криптовалюты, особенно, учитывая, что один из пилотных городов – Шэньчжэнь, является важным экономических центром Поднебесной, с постоянно растущим населением, огромным количеством банков, предприятий и гос. учреждений. Это позволит наблюдателям из других стран определить риски, связанные с выпуском цифровой валюты и внедрения электронных платежных систем. При этом многие видят угрозу для государственного суверенитета своих стран в разработке таких проектов и распространении криптовалют.

Если же рассмотреть график доллара к юаню, то картина для последнего не самая радужная. В январе 2017 года юань достиг уровня 7 пунктов и ушел вниз. В конце октября 2018 года курс опять дошел до сопротивления в 7 пунктов, отбился от него и снова ушел вниз. В августе 2019 года курс пробил сопротивление, в ноябре протестировал его снизу и двинулся вверх.

Курс валют: доллар/оффшорный юань (usd/cny)

426599.742xp.jpg

Источник: investing.com

С точки зрения классического тех. анализа нас ожидает ослабление юаня на 5-10%. Можно предположить, что власти Китая намеренно ослабят курс национальной валюты для поддержания собственной экономики. Такой вариант развития событий возможен в случае провала переговоров с США по торговым войнам и эскалации противостояния между двумя странами. Ждать остается не долго, 15 декабря очередной раунд переговоров между США и Китаем, по итогам встречи можно будет судить, куда будет двигаться мировая экономика в 2020 году. Обеим сторонам нужна эта сделка, вопрос в том, кому она нужнее. Предвыборная компания в США уже стартовала, действующему президенту нужно набирать баллы перед электоратом, рискну предположить, что все-таки США чуть больше заинтересованы в заключении торговой сделки и именно они пойдут на компромисс в самых острых вопросах.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...