«Лаборатория Касперского» отмечает взрывной рост количества мошеннических интернет-рассылок

Количество мошеннических интернет-рассылок, в которых пользователям обещают крупное денежное вознаграждение, значительно увеличилось в 2019 г., сообщает «Лаборатория Касперского».

426074.742xp.jpg

При этом количество заблокированных попыток перехода на мошеннические ресурсы выросло более чем в 13 раз в годовом выражении. В июне-декабре 2018 г. выявлено 2,7 млн таких попыток, а в июне-декабре 2019 г. — 36,7 млн.

Речь идет о так называемых скам-рассылках (от англ. scam — мошенничество). Начиная с лета, «Лаборатория Касперского» каждый месяц выявляет около 2 тыс. новых скам-ресурсов.

Мошенники обещают пользователям денежные выплаты за участие в акции или опросе. Для получения вознаграждения злоумышленники просят оплатить комиссию или закрепительный платеж, сумма платежа составляет в среднем 200 руб., пишет «Коммерсант». В итоге пользователь теряет уплаченные деньги, а также рискует предоставить злоумышленникам свои платежные данные.

Рассылки часто отправляют от имени крупных компаний, иногда под видом лотерей. Помимо электронной почты мошенники используют социальные сети, видеосервисы, блоги и так далее.

«Лаборатория Касперского» считает, что возможный ущерб от действий мошенников превысил во второй половине года 7 млрд руб.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...