Матвиенко: нужно бить в набат, в России случилась катастрофа в семеноводстве

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила недовольство плохой работой Минсельхоза по преодолению катастрофического положения в российском семеноводстве.

425724.742xp.jpg

«По семеноводству просто катастрофа… Почему министерство сельского хозяйства занимается этим без энергетики? С 1990-х гг. полностью загубили отечественное семеноводство. Где мы уж точно зависимы от наших зарубежных партнеров, так это в этой сфере», — отметила Матвиенко, сообщает «Интерфакс».

«Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат — это тоже импортные семена, вот это меня, правда, добило», — пояснила Матвиенко. По ее словам, сельхозпродукцию в России производят в основном на импортных семенах.

«Казалось бы, в набат надо бить Минсельхозу, ходить в правительство, объединять усилия с министерством образования и науки, с Академией наук, разработать четкий амбициозный план по развитию отечественного семеноводства», — подчеркнула Матвиенко и добавила, что эта тема очень острая. «И мы ждем конкретных действий от Минсельхоза в рамках парламентского контроля», — заключила глава Совета Федерации.

Зависимость российского сельского хозяйства от импортных семян составляет от 30% до 90% в зависимости от вида растений.

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев в феврале поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минобрнауки внести в правительство предложения по развитию отечественной селекции и семеноводства. При этом необходимо обратить особое внимание на снижение зависимости от импортного семенного материала, а также на совершенствование защиты интеллектуальной собственности в области селекции и семеноводства, отмечено в перечне поручений.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...