Мнучин считает, что Китай нужно лишить поддержки Всемирного банка

В Конгрессе уже ведется разработка программы, направленной на ограничение выделения финансирования ВБ Поднебесной.

425550.742xp.jpg

По разные стороны Китайской стены оказались Всемирный Банк и американские чиновники. Камнем преткновения стал пятилетний план льготного кредитования Китайской народной республики, который накануне приняла международная финансовая организация.

Согласно документу, Поднебесная в течение следующих пяти лет сможет ежегодно занимать под символический процент от $1 млрд до $1,5 млрд. Подобного рода помощь Всемирный Банк регулярно оказывает ряду стран в обмен на рыночные и институциональные реформы, ведущие к развитию и открытости экономики. И поддержка Китая, кстати, постепенно снижается. В финансовом 2019 году, закончившемся 30 июня ВБ предоставил Китаю займ в $1,3 млрд, а в 2017 году выделил $2,4 млрд.

Однако в случае с Поднебесной такая поддержка наткнулась на ярую оппозицию в лице Вашингтона. В частности, американский министр финансов Стивен Мнучин считает, что из-за уровня развития китайской экономики размер ежегодного льготного кредитования давно уже должен был опуститься ниже одного миллиарда долларов.

Еще дальше пошли конгрессмены, некоторые из которых пожалели бы и доллар на помощь своему конкуренту. В основном их аргументы сводятся к тому, что основу капитала Всемирного банка составляют деньги американских налогоплательщиков.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...