Мобильная связь в России может подорожать на 17-18% в 2020 году

Услуги мобильной связи в РФ в 2020 г. подорожают на 17-18%, прогнозирует Content Review.

425909.742x370.jpg

«Операторы неизбежно будут повышать стоимость услуг в течение всего 2020 г., и в среднем расходы населения увеличатся на 17-18%. Операторам в 2020 г. предстоят расходы на реализацию „пакета Яровой“ и закона о суверенном интернете», — прогнозируют аналитики.

«Сложность реализации данных законов заключается в отсутствии регламентирующей документации и производственных мощностей, однако операторы закладывают расходы на реализацию данных законотворческих инициатив в тарифы, избегая резкого повышения цен», — считают эксперты.

Краткосрочные факторы повышения цен — эффект повышения НДС в 2019 г. и отмена внутрисетевого роуминга.

«Долгосрочные факторы касаются запланированных на 2020 г. аукционов по выделению частот для сетей 5G. Реализация первого пакета частот обойдется операторам связи в 50-60 млрд руб., большая часть из которых будет направлена на конверсию и выделение частот для 5G», — прогнозируют аналитики.

По оценке Moody’s, несмотря на «пакет Яровой» выручка российских операторов связи продолжит расти на уровне инфляции или несколько медленнее благодаря повышению тарифов, росту объемов передачи данных.

Крупные российские операторы связи — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» — смогут сохранить высокую кредитоспособность в ближайшие год-полтора, несмотря на большие инвестиции в создание систем хранения данных по «закону Яровой», отмечает международное рейтинговое агентство Moody’s.

По оценке Moody’s ожидается повышение капитальных расходов на 15-18% в год для выполнения требований закона о хранении данных.

Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом Владимиром Путиным в июле 2016 г. («пакет Яровой»), в том числе обязывает операторов связи и интернет-компании хранить данные о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Изначально закон должен был вступить в силу с 1 июля, однако затем некоторые требования смягчили, сообщали «Вести. Экономика».

Правительство в апреле утвердило правила хранения операторами связи сведений по «пакету Яровой». С 1 июля операторы обязаны хранить голосовые и текстовые сообщения пользователей в течение полугода, с 1 октября — хранить интернет-движение пользователей в течение 30 суток, а далее в течение пяти лет наращивать емкости для хранения на 15% в год. Для интернет-услуг послаблений не последовало.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...