Мобиус: ЦБ Индии совершил ошибку

По мнению ветерана развивающихся рынков, регулятор напрасно отказался от снижения ставок.

425650.742xp.jpg

Индийский центральный банк был не прав, сохранив 5 декабря свои базовые процентные ставки без изменений, заявил в эфире CNBC партнер-основатель Mobius Capital Partners Марк Мобиус.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, резервный банк Индии удивил рынки, оставив неизменной ставку прямого РЕПО — на уровне 5,15%. До принятия решения экономисты прогнозировали шестое снижение, кажущееся вполне логичным на фоне заметного замедления индийской экономики.

“Я думаю, что они поступили неправильно. Я думаю, что они реагировали на краткосрочную ситуацию с инфляцией, которая в основном связана с ценами на продукты питания, и, в частности, ценами на лук”, — заявил Мобиус.

По информации Reuters, в октябре годовая розничная инфляция в Индии выросла до 4,62% ​​на фоне роста цен на продовольствие, превысив среднесрочный целевой показатель RBI в 4%.

“Они должны были снизить ставки”, — высказал свое мнение Мобиус, добавив, что это могло бы повысить доверие бизнеса в стране и помочь решить некоторые долговые проблемы в секторе финансовых услуг Индии. Он пояснил, что страна ”сейчас претерпевает большие изменения в связи с проведенными реформами, особенно в области налогообложения”, ссылаясь на знаковые реформы премьер-министра Нарендры Моди по налогам на товары и услуги.

В 2017 году индийское правительство ввело Единый налог на товары и услуги (GST), и, как предполагает Мобиус, этот механизм сбора может быть скорректирован. По его словам, у многих предприятий малого и среднего бизнеса из-за введения налогов на добавленную стоимость возникли дополнительные сложности, однако инвестор настроен оптимистично: “Это механизм, к которому люди должны привыкнуть, и на это нужно время. Но я считаю, что в следующем году все будет хорошо — реформы принесут свои плоды”.

Как сообщали «Вести.Экономика», опубликованные на прошлой неделе данные показали, что экономический рост в Индии в июле-сентябре замедлился до минимума более чем за шесть лет на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций.

Рост ВВП замедлился шестой квартал подряд и составил 4,5% во II квартале 2019-2020 финансового года. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...