На МКС запустили нового робота-компаньона

425750.742xp.jpg

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика» На Международную космическую станцию был запущен новый робот CIMON 2 с искусственным интеллектом, который будет более чувствительным к эмоциям космонавтов, сообщает Reuters.

Crew Interactive Mobile Companion 2 или CIMON 2 – это сферический дроид с микрофонами, камерами и множеством программного обеспечения для распознавания эмоций. Он был отправлен на МКС вместе с ракетой SpaceX Falcon 9 и 2585 кг припасов.

«Основанная цель – создать для космонавта настоящего компаньона. Отношения между космонавтом и CIMON действительно важны. Робот пытается понять, грустит космонавт или злится, или же он счастлив», – рассказал ведущий разработчик CIMON 2 Матиас Биниок.

CIMON 2 — обновленная версия первого робота, CIMON, который был доставлен на МКС летом 2018 года. Оба робота, как пишет Space.com, были разработаны компанией Airbus в сотрудничестве с немецким космическим агентством DLR и используют в качестве ИИ систему IBM Watson.

425749.742xp.jpg

При помощи робота будут тестироваться технологии, которые могут оказаться решающими для будущих миссий с экипажем в дальнем космосе. В таких условиях, долгосрочная изоляция и удаленность от Земли создают риски для психического здоровья астронавтов.

Новый робот оснастили системой Watson Tone Analyzer — которая дала ему возможность оценивать эмоции астронавтов и реагировать на них. Как указывают представители IBM, данное обновление трансформировало CIMON из научного помощника в эмпатичного партнера для разговора. Отмечается, что новый робот получил более чувствительные микрофоны и улучшенное чувство пространственной ориентации.

Также CIMON 2 будет обучаться смягчать «ограниченное групповое мышление» – поведенческое явления, при котором изолированные группы людей могут быть вынуждены принимать иррациональные решения.

Так, во время конфликтов или разногласий, CIMON будет занимать место «объективного постороннего наблюдателя», с которым можно поговорить.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...