Объем нового банковского кредитования в Китае в ноябре превысил прогноз

Китайские банки в ноябре увеличили выдачу новых кредитов сильнее, чем ожидалось, после резкого сокращения месяцем ранее.

426269.742xp.jpg

Фото: EPA/MARK

Объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 1,39 трлн юаней ($197,47 млрд), показали данные Народного банка Китая.

В октябре банки выдали новые кредиты на сумму 661,3 млрд юаней. Это минимальный показатель с декабря 2017 г.

Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что объем нового банковского кредитования в ноябре составит 1,2 трлн юаней.

Банковское кредитование в Китае обычно восстанавливается в ноябре после сезонного спада в октябре, на который выпадает недельный национальный праздник.

Кредиты домохозяйствам, в основном ипотечные, увеличились до 683,1 млрд юаней с 421 млрд юаней в октябре. Корпоративные кредиты подскочили до 679,4 млрд юаней со 126,2 млрд юаней.

В целом объем непогашенных кредитов в юанях в прошлом месяце вырос на 12,4% в годовом выражении после аналогичного увеличения в октябре. Аналитики ожидали замедления роста до 12,3%.

Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) в ноябре вырос на 8,2% в годовом выражении после увеличения на 8,4% месяцем ранее. Аналитики ожидали сохранения октябрьских темпов роста.

Рост совокупного объема финансирования, включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций, в Китае в прошлом месяце вновь составил 10,7%. В октябре рост замедлился до 10,7% с 10,8% в сентябре.

Совокупное социальное финансирование в ноябре составило 1,75 трлн юаней против 618,9 млрд месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост показателя до 1,5 трлн юаней.

Вторая по величине экономика мира выросла в III квартале на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия.

Пекин с прошлого года принял множество мер по поддержке экономики в условиях слабого внутреннего спроса и торговой войны с США.

Народный банк Китая снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 г., чтобы стимулировать кредитование.

Как сообщали «Вести.Экономика», в ноябре центробанк снизил годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR), свою новую основную ставку по кредитам, на пять базисных пунктов — с 4,20% до 4,15%. Пятилетняя LPR была снижена с 4,85% до 4,80%.

Снижение LPR приводит к уменьшению стоимости заимствований для компаний и потребителей в условиях замедления экономики.

До этого регулятор объявил о снижении ставки по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%.

Ранее в ноябре Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF впервые с 2016 г. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...