Олимпийская Visa СССР теперь в Национальной коллекции

«Интурист» стал первым принципиальным членом Visa в 1988 году. В том же году «Интурист» выпустил первую банковскую карту для советских спортсменов, участвующих в Олимпийских Играх 1988 года в Сеуле (Корея). В мире осталось всего два экземпляра этой карты, один из которых теперь хранится в фондах Национальной коллекции платежных карт России.

424582.742xp.jpg

В День Банковского работника 2019, хранитель национальной коллекции платёжных карт Иван Воронцов, принял первую банковскую карту СССР из рук «отца» пластиковых карт в России — Игоря Липанова. Именно Игорь Вячеславович познакомил на закате Советской власти руководителя Кредобанк Юрия Агапова и главу представительства Visa по Восточной Европе Тоби Митчелла.

Результатом этой встречи стала первая успешная транзакция по банковской карте, которая прошла 21 сентября 1991 года, в магазине «Калинка-Стокманн» на Павелецкой, когда Игорь Липанов по карточке Visa Кредобанк проверил, как работает онлайн-авторизация, печать чека и испытал профессиональный оргазм. Эта транзакция положила начало выпуска и приема банковских карт в России.

Карты международных платежных систем в Советском Союзе принимали только структуры Государственного комитета СССР по развитию иностранного туризма (Госкоминтурист). Первопроходцем стала компания American Express (AmEx), открывшая свое представительство в СССР в 1958 году, но принимать эти карты в нашей стране начали в 1961 году. В 1969 году сходное соглашение с Госкоминтурист СССР подписала компания Diners Club. А пять лет спустя, в 1974 году подобное соглашение подписывает Visa, носившая тогда название Americard. В 1975 году на советский рынок вышла Eurocard, в 1986 году — японская платежная система JCB.        

424583.742xp.jpg

Информационное агентство «Банки и Финансы» с 2012 года собирает Национальную коллекцию платежных карт. За это время удалось собрать настоящие раритеты. Сегодня Национальная коллекция платёжных карт России насчитывает свыше 10 тысяч экземпляров более 500 российских банков.

«Останавливаться рано, на банковском рынке работает 100 кредитных организаций, осуществляющих эмиссию карт, и мы приглашаем их занять достойное место в коллекции», — говорит хранитель уникального собрания Иван Воронцов.

Список банков можно увидеть по ссылке.
 Коллекция платёжных карт номинирована на Национальную банковскую премию, церемония вручения которой состоится в Москве 10 декабря 2019 года.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...