Почему привязка гонконгского доллара к доллару США служит важным буфером против финансового кризиса

Привязка гонконгского доллара к доллару США оказалась в центре внимания на фоне шестимесячных антиправительственных протестов, которые нанесли серьезный урон экономике города, пишет South China Morning Post.

426307.742xp.jpg

Фото: EPA-EFE/LYNN BO BO

Некоторые экономисты предположили, что затяжной политический кризис может означать конец привязки. Однако Управление денежного обращения Гонконга (HKMA), де-факто центральный банк города, утверждает, что во время кризиса она более важна, чем когда-либо.

«Целью денежно-кредитной политики Гонконга является стабильность валюты, — заявил представитель HKMA. — LERS (система связанных обменных курсов) доказала свою высокую устойчивость, выдержав многие экономические циклы и кризисы, и продолжала бесперебойно функционировать, несмотря на массовые притоки и оттоки средств в последнее десятилетие».

Гонконгский доллар с 1983 года привязан к американской валюте по курсу 7,8 к 1, хотя с 2005 года допускаются колебания в пределах 7,75-7,85. Когда обменный курс нарушает верхние или нижние пределы торгового диапазона, Управление денежного обращения Гонконга уполномочено покупать или продавать местную валюту, чтобы вернуть курс в установленный диапазон.

В случае ослабления местной валюты покупка HKMA гонконгских долларов, находящихся в резервах у банков, приводит к сокращению банковской ликвидности, что подталкивает рыночные процентные ставки до уровня, который привлекает деньги обратно в город.

Напротив, в случае укрепления местной валюты продажа HKMA гонконгских долларов банкам приводит к увеличению банковской ликвидности, оказывая понижательное давление на местные процентные ставки, что сдерживает приток капитала.

Без привязки Гонконг вряд ли когда-нибудь будет полностью контролировать свою денежно-кредитную политику, поскольку его финансовая система подвержена колебаниям процентных ставок и обменных курсов, вызванным изменениями в денежно-кредитной политике крупнейших экономик мира.

Как сообщали «Вести.Экономика», известный китайский экономист и бывший советник Центрального банка Ю Юндин в прошлом месяце предупредил, что если антиправительственные протесты в Гонконге приведут к еще большему ухудшению состояния экономики, власти могут быть вынуждены разорвать привязку гонконгского доллара к доллару США.

«Мы не видим непосредственного риска разрыва привязки исходя из текущего платежного баланса города и финансовой статистики, но мы должны внимательно следить за этой возможностью, — заявил Ю в интервью SCMP. — Если текущий счет Гонконга станет дефицитным и правительство вмешается, используя свои валютные резервы, то может возникнуть кризис из-за нехватки валютных резервов».

Клифф Тан, глава отдела исследований глобальных рынков MUFG Bank в Восточной Азии, напротив, отмечает, что сохранение привязки необходимо по психологическим и экономическим причинам. По его словам, если бы правительство разорвало привязку к доллару США в ответ на текущие протесты, это вызвало бы бегство капитала, которого оно пытается избежать, и усугубило бы другие проблемы.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...