Поддержание темпов роста ВВП на уровне 6% не является ключевой задачей для Китая

Китай не должен придавать слишком большого значения поддержанию темпов роста на уровне 6%, заявил правительственный экономист. Об этом сообщает Bloomberg.

426265.742xp.jpg

Фото: EPA/JEROME FAVRE

«6% — это не какой-то особый водораздел», — написал заместитель директора Центра исследований развития при Госсовете КНР Ван Имин в статье, опубликованной в газете «Жэньминь жибао» во вторник.

«Темпы роста, будь они выше или ниже, не главная проблема. Ключевым является качество и эффективность роста», — подчеркнул Ван.

При этом, по его словам, по-прежнему важно поддерживать средние или высокие темпы экономического роста. Низкие темпы роста создадут проблемы с точки зрения занятости и контроля над общим коэффициентом левереджа, а также оставят мало возможностей для структурных корректировок, предупредил Ван.

Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

В I квартале экономика выросла на 6,4%, во II квартале — на 6,2%, в III квартале — на 6%, минимальными темпами с 1992 года. Целевой диапазон роста ВВП на 2019 год составляет 6-6,5%.

На Центральной рабочей конференции по экономике высокопоставленные китайские чиновники, как ожидается, обсудят вопрос о том, следует ли предпринять шаги для обеспечения темпов роста ВВП на уровне 6% или выше.

Как сообщали «Вести.Экономика», аналитики в целом ожидают, что на конференции будет установлен целевой показатель роста на уровне «около 6%» на следующий год.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...