Правительство Индии продвигает спорный закон о гражданстве

Власти Индии продвигают законопроект, который, по словам критиков, подрывает светскую конституцию страны, предоставляя гражданство представителям немусульманских меньшинств из трех соседних стран. Об этом сообщает Reuters.

426523.742xp.jpg

Протесты против законопроекта о внесении изменений в законодательство о гражданстве (Citizenship Amendment Bill, CAB). Фото: EPA-EFE/STR

Министр внутренних дел Амит Шах внес законопроект о внесении изменений в законодательство о гражданстве в верхнюю палату индийского парламента на следующий день после того, как его одобрила нижняя палата.

Оппозиционные партии и группы меньшинств выступили против законопроекта, который впервые обеспечит законный путь к получению индийского гражданства по религиозному признаку.

Предлагаемый законопроект направлен на предоставление гражданства буддистам, христианам, индуистам, джайнам, парсам и сикхам, бежавшим из Афганистана, Бангладеш и Пакистана до 2015 года. Критики называют законопроект дискриминационным по отношению к мусульманам.

Протесты против этой меры вспыхнули в различных частях Индии, включая этнически разнообразные северо-восточные штаты.

Представляя законопроект в верхней палате парламента, Шах заявил, что он направлен только на то, чтобы помочь меньшинствам, преследуемым в странах с мусульманским большинством, граничащих с Индией. «Мусульманам Индии не о чем беспокоиться, не о чем спорить. Они граждане и останутся гражданами», — подчеркнул Шах.

В отличие от нижней палаты, где партия «Бхаратия джаната парти» (БДП) премьер-министра Нарендры Моди имеет явное большинство, протолкнуть законопроект через верхнюю палату, вероятно, будет сложнее. Неясно, получит ли документ достаточную поддержку со стороны региональных партий. Голосование, как ожидается, состоится в среду вечером.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...