Путин: власти Болгарии сознательно тормозят «Турецкий поток», но Россия может найти другой маршрут

Болгария сознательно затягивает выполнение проекта «Турецкий поток» на своей земле, несмотря на неоднократные просьбы к России ускорить поставку российского газа, заявил президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем.

425122.491xp.jpg

«Несмотря на многократные заверения и несмотря на многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это не печально, не странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории», — отметил Путин.

Руководство Болгарии, после того, как оно сорвало «Южный поток», много раз обращалось к России с просьбой во что бы то ни стало построить «Турецкий поток». «Но и здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную. Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгары не хотят — не болгары, а болгарское руководство, — мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы», — подчеркнул президент России.

«Что касается возможного участия Сербии в транзите российского газа через „Турецкий поток“. Да, это возможно», — отметил Путин и добавил, что партнеры России на Балканах и в Восточной Европе ставят этот вопрос. «Мы готовы», — заверил президент России.

Сербский участок газопровода «Турецкий поток» от границы с Болгарией до границы с Венгрией почти готов. Укладку труб в Сербии завершат в ближайшие недели, заявил Путин. Речь идет о ветке протяженностью 402 км пропускной способностью 12,87 млрд кубометров газа в год.

Россия и Сербия договорились об увеличении мощности расположенных в Сербии подземных газовых хранилищ (ПГХ) с 750 млн до 2 млрд кубометров. «Убеждены, что реализация этих масштабных энергетических проектов поможет заметно укрепить энергобезопасность не только Сербии, но и всего Балканского региона, да и Европы в целом», — подчеркнул Путин.

«Я получил уверения от президента Путина и господина Миллера (главы „Газпрома“ Алексея Миллера — прим. ред.), что мы всегда сможем покупать дополнительное количество газа с территорий других стран, и что I и II квартал следующего года мы можем встретить с определенной уверенностью, вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры между Россией и Украиной», — заявил Вучич.

Сербия в 2018 г. купила у России 2,1 млрд куб. м газа. При этом потребности страны вырастут к 2023 г. до 3,5 млрд куб. м.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...