Россия обошла США и догоняет Европу по цене электроэнергии

В 2019 г. средние цены на электроэнергию для промышленных предприятий в России превысили средние цены в США и в четырех странах Евросоюза, подсчитала Ассоциация «Сообщество потребителей энергии».

425969.742x370.jpg

Ассоциация не согласна с докладом Минэнерго в Госдуме о том, что стоимость электроэнергии для промышленности РФ ниже, чем в Европе.

Конечная цена для промышленных потребителей в России, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети в 1 полугодии 2019 г., составила около 7 центов США/кВт·ч, включая налоги.

Средняя цена электроэнергии для промышленных потребителей США в 2019 г. составляет 6,93 цента США /кВт·ч, включая все налоги и сборы. Это на 0,07 цента ниже, чем в среднем в России.

Среди европейских стран, в которых цена электроэнергии для промышленных потребителей оказалась ниже российских показателей – Бельгия, Франция, Швеция, Норвегия.

425968.491xp.jpg

Тенденцию снижения цены электроэнергии для промышленности в 2019 г. в зарубежных странах также подтверждают данные компаний, входящих в состав Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» и имеющих производственные активы во Франции, Италии, Бельгии, Дании и США.

В то же время в России конечная цена электроэнергии в 1 полугодии 2019 г., наоборот, существенно возросла. Так, одноставочная цена оптового рынка, по данным Ассоциации «НП Совет рынка», увеличилась к середине 2019 г. на 9% относительно уровня цены в декабре 2018 г.

Сравнение конечной цены на электроэнергию для промышленных энергоемких потребителей, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети по субъектам Российской Федерации за 1 полугодие 2019 г., с ценой для энергоемких потребителей (категория «Industrial») по промышленным штатам США показывает, что во Второй ценовой зоне ОРЭМ (Сибирь), цена в среднем выше, чем в четырех штатах США, среди которых Washington, Oklahoma, Texas, Kentucky и близка к ценам в штате New York. В Первой ценовой зоне ОРЭМ конечная цена электроэнергии выше, чем в 15 штатах США, в том числе Indiana, Colorado, Michigan, Virginia, Illinois, Pennsylvania, Ohio, West Virginia и др.

Сравнение цен на электроэнергию в разных странах, представленное Минэнерго России в Госдуму Федерального Собрания Российской Федерации по итогам правительственного часа было некорректным и не отображает реальную ценовую ситуацию для промышленности как в России, так и в странах Евросоюза, заявили в Ассоциации.

Во-первых, цены для промышленности в России представлены на примере только 8 крупнейших энергоёмких предприятий, расположенных в Западной и Восточной Сибири с мощностью потребления от 500 МВт до 2000 МВт и подключенных к магистральным сетям с более дешёвым тарифом на услуги по передаче. При этом сопоставление производится с европейскими промышленными предприятиями с мощностью потребления от 7 МВт, то есть, в том числе с предприятиями, которые в 100 — 200 раз меньше российских примеров, и запитанных в том числе от распределительного сетевого комплекса.

Данные по Германии, Норвегии и Финляндии в представленной справке некорректно сравнивать российскими ценами для крупных энергоёмких предприятий, так как по указанным странам приводятся цены для небольших предприятий с мощностью потребления от 8 до 16 МВт. Более корректным было бы сравнивать указанные крупные энергоёмкие российские предприятия с аналогичными крупными энергоёмкими предприятиями в Европе или, наоборот, провести сравнение приведённых европейских цен со средними ценами для промышленности в России.

Так, согласно опубликованному в октябре 2018 г. отчёту Еврокомисии о структуре и драйверах цен на энергию для энергоёмких отраслей, в Евросоюзе цены и тарифы для энергоёмких промышленных потребителей не включают полностью или частично различного рода налоги и сборы, в том числе на поддержку ВИЭ.

В итоге цена, например, для предприятий по производству алюминия примерно на 35% ниже средних цен на электроэнергию для крупной промышленности в Евросоюзе, а для черной металлургии — примерно на 10%. Более низкими ценами на электроэнергию относительно среднего уровня для промышленности в Евросоюзе пользуются также нефтеперерабатывающие предприятия, производители азотных удобрений и др.

В ряде европейских стран для крупных энергоёмких предприятий используются предельно низкие тарифы, из которых полностью исключены налоги и сборы. Так, например, во Франции и в Германии, крупные энергоёмкие предприятия покупают электроэнергию по цене, которая примерно в 2 раза ниже средних цен для индустрии в соответствующей стране.

Во-вторых, Минэнерго России представило депутатам Госдумы данные по Евросоюзу годовой давности — за 2-е полугодие 2018 г., в то время как в том же источнике, на который ссылается Минэнерго, уже имеются данные по странам за 1-е полугодие 2019 г.

При этом анализ данных за 1-ое полугодие 2019 г. показывает существенное снижение цен на электроэнергию для промышленных потребителей в 5 из 10 стран Евросоюза, обозначенных в справке Минэнерго России.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...