Рост капиталовложений китайских компаний замедлился до минимума за 3 года

Рост капиталовложений китайских компаний в III квартале был минимальным за три года, сообщает Reuters.

425019.742xp.jpg

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

Китайские фирмы в июле-сентябре увеличили капиталовложения на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показал проведенный Reuters анализ около 2900 компаний с рыночной капитализацией свыше $100 млн.

«Слабый аппетит к инвестициям является проблемой с точки зрения обеспечения сильного восстановления китайской экономики», — отметил старший экономист по Китаю в Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

В I квартале экономика выросла на 6,4%, во II квартале — на 6,2%, в III квартале — на 6%, минимальными темпами с 1992 года. Большинство аналитиков ожидают, что темпы роста упадут ниже 6% в IV квартале и продолжат снижаться в начале следующего года, если не произойдет серьезного отката пошлин в торговой войне с США.

«В целом условия кредитования все еще довольно жесткие, и рост кредитования фактически замедляется… потому что, в частности, небанковские формы доступа к кредитам стали гораздо более ограничительными в теневом банковском секторе», — добавил Эванс-Притчард.

Денежные резервы опрошенных компаний в III квартале выросли на 5,6% в годовом выражении, что является самым слабым показателем с I квартала 2018 года.

Выручка выросла на 6,7%, минимальными темпами по крайней мере за три года — это самый ранний период, за который доступны данные сопоставимого количества фирм. Чистая прибыль увеличилась на 7,8% по сравнению с ростом почти на 22% двумя годами ранее.

Как сообщали «Вести.Экономика», деловая активность в производственном секторе Китая в ноябре выросла максимальными темпами почти за три года на фоне увеличения объемов производства и новых заказов. Производственный PMI Caixin повысился с 51,7 до 51,8 пункта.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...