Рост производственной активности в Китае ускорился до максимума почти за 3 года

Деловая активность в производственном секторе Китая в ноябре выросла максимальными темпами почти за три года на фоне увеличения объемов производства и новых заказов, свидетельствуют данные Caixin/Markit.

424379.742xp.jpg

Фото: EPA/QILAI SHEN

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Китая повысился с октябрьского уровня 51,7 до 51,8 пункта.

Опрошенные Reuters аналитики, напротив, прогнозировали снижение индекса до 51,4 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности. Ноябрьский рост, хотя и умеренный, был максимальным с декабря 2016 года.

Несмотря на замедление относительно октября, рост новых заказов продолжился. При этом экспортные продажи ускорились второй месяц подряд.

В этих условиях компании продолжили наращивать объем производства.

«Производственный сектор Китая продолжил восстанавливаться в ноябре, причем как внутренний, так и внешний спрос вырос, а субиндекс занятости вернулся на территорию роста во второй раз в этом году», — заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

«Однако деловая уверенность оставалась подавленной, поскольку опасения по поводу политики и рыночных условий сохранялись, а готовность [компаний] пополнять запасы оставалась ограниченной. Это является серьезным препятствием на пути восстановления экономики, которое требует постоянной политической поддержки», — отметил он.

«Если торговые переговоры между Китаем и США смогут продвинуться на следующем этапе и деловая уверенность будет эффективно восстановлена, производство и инвестиции в обрабатывающей промышленности, вероятно, продемонстрируют значительное улучшение», — добавил Чжун Чжэншэн.

Официальные данные в субботу показали, что PMI в производственном секторе Китая вернулся к росту впервые за семь месяцев, поскольку внутренний спрос вырос в ответ на меры стимулирования.

Официальный PMI охватывает больше крупных компаний и государственных предприятий, в то время как исследование Caixin охватывает большее количество малых и средних фирм.

Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

В I квартале экономика выросла на 6,4%, во II квартале — на 6,2%, в III квартале — на 6%, минимальными темпами с 1992 года. Целевой диапазон роста ВВП на 2019 год составляет 6-6,5%.

Как сообщали «Вести.Экономика», власти Китая перенесли на этот год 1 трлн юаней ($142,07 млрд) из квоты на выпуск специальных облигаций местных органов власти на 2020 год, чтобы стимулировать экономику.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...