Спасение «Ангстрем-Т» затягивается из-за бюрократии

Вице-премьер Юрий Борисов назвал бюрократией в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе процедуры составления программы инвестиций в микроэлектронную промышленность. В итоге откладывается проект реанимации «Ангстрем-Т».

426230.742x370.jpg

«Я обращаюсь к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Они здесь сидят. Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода — это вещь хорошая. Решение набсовета ВЭБа, требующее процедуры, это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это — время», — заявил Борисов на проходящей в Москве конференции «Электроника в России: будущее отрасли».

«Здесь нельзя с такими бюрократическим подходами подходить и тратить время на бюрократические процедуры. Это никуда не годится», — добавил Борисов.

Решение об инвестировании государством в воссоздание микроэлектронной промышленности было принято на совещании в апреле 2018 г., но из-за бюрократии процесс затягивается.

«Я очень недоволен в том числе и своей работой. Я мог бы и больше сделать за полтора года с совещания 2018 г., очень много бюрократии. Сегодня у нас декабрь, и только есть надежда, что первые деньги в развитие проекта реанимации „Ангстрема“ пойдут. Еще где-то год мы теряем время», — отметил он (цитата РИА «Новости»).

Министерство торговли США в сентябре 2016 г. внесло «Ангстрем-Т» в санкционный список. В октябре 2019 г. Арбитражный суд г. Москвы признал АО «Ангстрем-Т» банкротом и ввел процедуру конкурсного производства.

Компания АО «Ангстрем-Т» была основана 10 июня 2005 г., сообщается на сайте предприятия.

Основная цель компании — реализация инвестиционного проекта по созданию контрактного производства субмикронных полупроводниковых изделий по технологическим нормам 130–90 нм, с перспективой развития и перехода на уровень 65 нм.

Основным кредитором проекта стал на тот момент Внешэкономбанк (ВЭБ. РФ). Суммарный объем инвестиций — 896 млн евро, участие Внешэкономбанка — 815 млн евро.

Ключевой участник проекта до санкций — компания AMD Inc (США, поставщик базовой технологии, комплекта технологического оборудования, поддержка технологического трансферта). 30 июля 2016 г.а было получено разрешение Мосгосстройнадзора на ввод объекта в эксплуатацию. Площадь чистых производственных помещений запланирована в 7,5 тыс. кв. м. Производственная мощность — 15 тыс. пластин в месяц.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...